По информации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), территориальное отделение АМКУ в Винницкой области рекомендовало ОАО «Винницагаз» прекратить действия, содержащие признаки злоупотребления монопольным положением.
Будучи монополистом по подаче газа в городе, «Винницагаз» безосновательно насчитывал заявителю полную плату за потребленный газ, не обращая внимания на установленные законодательством этому плательщику льготы. Помимо этого, в ОАО безосновательно требовали от потребителя копии документов, которые подтверждают право последнего на льготы, хотя эти документы уже были предоставлены ранее.
Установлено также. что предприятие не заключало с потребителем договор на поставки газа. Теперь, по требованию Винницкого отделения АМКУ, предприятие должно заключить указанный договор с заявителем, а также провести перерасчет тем потребителям-льготникам, которым уже была насчитана полная плата за оказанные услуги.
В свою очередь, винницкое ООО «ВКП Техногаз» безосновательно взымало с потребителей различную плату за сжиженый газ для заправки автомобилей. В частности, для одних потербителей были установлены скидки в зависимости от количества приобретенной продукции. В соответствии с решением местоного отделения АМКУ, предприятие внесло в договор с покупателями соответствующие изменения.
В Запорожье ООО «Запорожгаз» рекомендовано приостановить действия с признаками нарушения конкурентного законодательства: предприятие не придерживалось порядка установления цен на услуги по выдаче технических условий по проектированию газоснабжения. В частности, для потребителей Запорожского района был повышен коэффициент численности населения до 1, вместо установленного законодательством – 0,8. Помимо этого, потребителям в городах Токмак и Вильнянск неправомерно установлен коэффициент перемещения.
По требованию территориального отделения АМКУ, «Запорожгаз» снизил с 3 до 1,5 количество нормо-часов, необходимых для выполнения анализа предоставленных материалов, работы с заказчиком, изучения влияния объекта на безопасность окружающей среды, а расчет стоимости работ и заключения договора теперь составляет 1 нормо-час вместо 2. Исполнение услуги по изучению и анализу состояния газовых сетей уменьшено с 1,5 до 1,1 нормо-часов, а разработка содержания технических условий — с 5,3 до 4,2.




