Как сообщили в министерстве экономики республики, Минэкономики приняло постановление, согласно которому компания ГомельТранснефть-Дружба на услуги по транзиту нефти по маршруту «Унеча-Адамова застава» (направление Польша-Германия) повышает тариф на 35% (до $3,5) без учета НДС за прокачку одной тонны.
По маршруту «Унеча-Броды» размер тарифа увеличен на 31,6% — до $1,5 за тонну прокачанной нефти.
По информации белорусской стороны, в итоге средний тариф на прокачку нефти по территории страны составит $0,6 за тонну на 100 километров, что соответствует внутрироссийскому уровню. Таким образом, отметили в Минэкономики, Белоруссия унифицировала транзитную ставку по прокачке нефти с аналогичной российской ставкой.
Тариф на прокачку нефти в балтийском направлении составит почти $3 за тонну нефти.
По маршруту «Невель-Полоцк-Ventspils nafta», «Невель-Полоцк-Mazeikiu nafta» и «Невель-Полоцк-Mazeikiu nafta» для терминала в Бутинге составит $1,26 за тонну нефти.
Со вступлением документа в силу, тариф на прокачку 1 тонны нефти по маршруту от границ РФ в направлении Польши и Германии составит $2,6, в направлении Украины — $1,14.
Прежние тарифы, как отметили в Минэкономики, не менялись с 1995 года. Через Белоруссию в среднем транспортируется до 80 миллионов российской нефти, в основном по сетям «ГомельТранснефть-Дружба». Протяженность нефтепровода «ГомельТранснефть-Дружба» составляет около 2 тыс. км в направлении Польши, Германии, а также Украины.
Как сообщал директор Гомельтранснефть-Дружба Алексей Костюченко, Беларусь за счет увеличения тарифов на транзит нефти через свою территорию получит дополнительно около $50 млн в год.
«За последние шесть лет объемы прокачки нефти по белорусскому нефтепроводу увеличились в полтора раза. Ежегодно Гомельтранснефть-Дружба» направляет более $50 млн на техническое перевооружение объектов нефтепровода. Вместе с тем, цены на транзит российской нефти через территорию Белоруссии не менялись с 1996 года»,- сказал Костюченко.
По его данным, ежегодно Гомельтранснефть-Дружба прокачивает околло 80 млн т нефти, что составляет 30–33% от общего объема российского экспорта нефти.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен возместить $5 миллиардов убытков, понесенных его страной в результате повышения Россией цен на энергоресурсы, обложив Москву транзитными пошлинами и вынудив ее платить Минску за сотрудничество в военной сфере.
«Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно», — заявлял Лукашенко в интервью агентству Рейтер.
«Имеются ввиду транзит (через Белоруссию), военное сотрудничество и российский эксклав Калининград», — сказал Лукашенко. По его словам, белорусские власти «готовят приблизительные расчеты».
В то же время Лукашенко отметил, что последнее заявление президента России Владимира Путина и высказывания других российских должностных лиц «говорят о том, что они хотели бы продолжить союзнические отношение с нашей страной».
«Мы к этому готовы. Но для этого нужны конкретные практические шаги. Со своей стороны мы готовы их сделать немедленно и отказаться от всяких финансовых, экономических претензий к Российской Федерации, если Россия поступит аналогично», — подчеркнул белорусский президент.
В свою очередь глава Минэкономразвития России Герман Греф заявил, что повышение Белоруссией тарифа на транзит нефти может произойти только с согласия России. «Это возможно только путем двустороннего соглашения», — сказал Греф.
По его словам, сейчас российская сторона изучает предлагаемые Белоруссией ставки, соответствующие расчеты ведет Транснефть. «Если эти ставки уложатся в рамки существующей индексации тарифов, то я считаю это приемлемым», — отметил министр.
«Пока речь ни о каких ответных мерах вести нельзя», — сказал Греф, отвечая на вопрос журналистов, будет ли Россия вводить какие-то ответные санкции.
Россия является основным поставщиком энергоносителей в Белоруссию. Всего в 2005 году в Белоруссию было поставлено 19,3 миллиона тонн нефти и 20,2 миллиарда кубических метров природного газа, в 2006 году объемы поставок увеличились.
Стоимость российского газа для Белоруссии в 2007 году была повышена до $100 за тысячу кубометров, вместо $46,7 годом ранее. Минск будет оплачивать газ «живыми» деньгами.




