Международная группа компаний «Итера» заинтересована в расширении сотрудничества с Туркменией.
Как сообщили в пресс-службе президента Туркмении, такое заявление сделал руководитель «Итеры» Игорь Макаров в ходе встречи с главой Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым в среду в Ашхабаде.
По словам И.Макарова, с учетом опыта и накопленного потенциала «Итера» может теперь выступать не только в роли компании-посредника, но и принять самое активное участие в реализации новых проектов в различных областях.
Так, по его мнению, значительные перспективы открываются в нефтегазовой отрасли: совместное предприятие «Зарит», которое учредили «Итера», «Зарубежнефть» и «Роснефть», может включиться в освоение углеводородных ресурсов, причем как на суше, так и на море.
Помимо этого, «Итера» выразила готовность вкладывать инвестиции в перспективные проекты в ряде других областей, принять участие в строительстве йодного завода.
В целом, одобрив представленные компанией предложения, президент Туркмении поручил провести детальные переговоры в правительстве страны.
СП «Зарит» было создано в 2003 году СП для разведки и добычи углеводородов в туркменском секторе Каспийского моря на блоках 29, 30, 31 на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Однако СРП не подписано до сих пор, поскольку не решена проблема раздела Каспийского моря между Туркменией и Ираном.
С 1994 по 2003 год «Итера», некоторые топ-менеджеры которой работали или выросли в этой республике, занималась поставками туркменского газа на Украину. С 2003 года «Итеру» заменил другой посредник — зарегистрированная в Венгрии Eural Trans Gas (ETG), а с 2005 года — совместное предприятие «Газпромбанка» и Раффайзенбанка — RosUkrEnergo AG (Швейцария).



