Озвученные оппозиционными фракциями Верховной Рады требования устранить RosUkrEnergo (RUE) с украинского рынка – не более чем политический фантом, считают опрошенные РБК эксперты российского нефтегазового сектора.Принятие соответствующего законопроекта, а с ним и пересмотр газовых соглашений Украины и РФ выглядит малореальным, уверен аналитик МДМ-банка Андрей Громадин, который назвал появление проекта продолжением «политической линии Ю.Тимошенко». «По сути, вряд ли Украина пойдет на разрыв отношений, если не будет других договоренностей, так как это фактически означает прекращение поставок. И очень сомнительно, что такие договоренности есть. Кроме того, очень сложно перезаключить на кого-то другого все существующие долгосрочные контракты RUE», — указал аналитик. Он напомнил, что аналогичные «политические фантомы» возникают каждую весну, когда завершается отопительный сезон.
Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко также полагает, что внесение постановления — не более чем «политическая игра». Одна сторона в Украине просто поигрывает мускулами перед другой, отметила эксперт. По ее мнению, вряд ли в ближайшие два года, с экономической точки зрения, в газовых отношениях Москвы и Киева что-то изменится, поскольку существующие договоренности устраивают всех, причем Украина более зависима от России. «Внести в парламент можно все что угодно, другое дело, что маловероятно принятие этого документа», — сказала аналитик.
При этом она затруднилась предположить, с чем связано появление такой информации, равно как и недавних заявлений о возможности обсуждения сторонами перехода на прямые договоры. «Украина и «Газпром» продолжают вести переговоры о сотрудничестве, это трудные переговоры, которые, вероятно, продолжатся еще долго. С каждой стороны есть несколько групп влияния, и порой появляются разноречивые заявления, скорее всего для того, чтобы привлечь внимание общественности», — считает Е.Кравченко.
Оба эксперта полагают, что если схема отношений и изменится, то только в части допуска Украины в капитал RUE, как и предполагалось изначально. По мнению А.Громадина, продажа части 50-процентного пакета RUE, который принадлежит швейцарской Raiffeisen Investment, возможна, но все будет зависеть от финансовых показателей трейдера. Пока они не совсем высоки в плане прибыли, оценивает эксперт, но компания контролирует «большой поток газа, и «Газпром» разрешает его реэкспорт, так что, может быть, она показывает не все». А.Громадин считает RUE очень привлекательным активом. Е.Кравченко считает, что если Украине и уступят долю в RUE, то явно это не будет 50%.
В самом RosUkrEnergo, комментируя проект недружелюбного постановления, отмечают, что выполнение всех контрактных обязательств является той основой, которая обеспечивает стабильность и надежность поставок газа в Украину. «Наша компания полностью соблюдает все договоренности и поставляет необходимый объем газа по приемлемым ценам», — подчеркнули в RUE. Там также отметили, что у RosUkrEnergo обширная контрактная база.
В НАК «Нафтогаз Украины» в ответ на инициативу Ю.Тимошенко указали, что, прежде чем разрывать существующие соглашения, следует определиться с альтернативой.



