Ценовые колебания на рынке нефтепродуктов сохраняют экономическую привлекательность рынка сжатого газа. Так, переход транспортных средств на метан дает возможность минимизировать на 40% затраты на моторное топливо, считает президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Роман Сторожев. Такие выводы руководитель ассоциации делает на основе статистики: в течении первого полугодия 2010 года стоимость метана составляла порядка 3,95–4,05 грн за литр, с августа 2010 года по февраль 2011 года – 4,30 грн. В марте его стоимость находилась на уровне 4,50 грн и увеличилась в мае до 4,98 грн у государственных компаний.
Соответственно, частные компании имели по цене показатель 4,30–4,70 грн за литр в марте текущего года, в мае и начале июня цена колебалась на уровне 4,80–5,00 грн. При оценке экономической привлекательности природного газа необходимо также учитывать разницу в ценах на метан и его ближайшего конкурента – пропан-бутана, отмечают в ассоциации «Газовые трейдеры Украины». Так, средняя цена пропан-бутана по Украине в первом квартале 2010 года составляла порядка 4,20-4,22 грн за литр, при этом уже в конце года можно было наблюдать значительное увеличение его стоимости — до 4,9-5,03 грн за литр. Так, в апреле 2011 года средняя цена на пропан-бутан составляла 5,51 грн за литр, в мае — 5,61–5,68, в начале июня — 5,52.
В тоже время ситуация с бензиновым топливом в Украине, как и в мире, продолжает проявлять кризисные тенденции: по результатам мониторинга украинского рынка нефтепродуктов в первом квартале текущего года отмечался рост цен на бензины и дизельное топливо в среднем на 19-22%.
Стоит отметить, что цены на природный газ, используемый в качестве моторного топлива, растут вслед за ценами на нефтяные виды топлива. Однако, стоимость природного газа более прогнозируема и формула ее расчета включает меньшее количество форс-мажорных факторов, предопределяющих резкие скачки. Объяснение этому достаточно простое: природный газ по сравнению с нефтью подвергается меньшему количеству технологических преобразований, чтобы превратиться из сырья в моторное топливо. Меньшее количество энергозатрат, оборудования, людей и объектов инфраструктуры требует меньших эксплуатационных затрат.
Таким образом, стремительное удорожание нефтяных моторных топлив делает более привлекательным рынок газовых моторных топлив и сохраняет экономически выгодные основания для расширения сегмента рынков сжатого и сжиженного газа.