Учитывая повышенный интерес общественности к экологическим последствиям кораблекрушений, произошедших 11 ноября в Керченском проливе, Черном и Азовском морях, Минприроды дает развернутую информацию о случившемся.
Всего 11 ноября в Керченском заливе на глубине 7–12 м затонуло 5 судов, из которых три с грузом серы (тоннаж – 6,5 тыс. т), одно – с грузом мазута (около 4 тыс. т) и одно с металлоломом.
Теплоход „Волганефть 139”, первозивший мазут, представляет в настоящее время наибольшую угорозу для экологии окружающей акватории. Морскими инспекциями Минприроды осуществлен визуальный осмотр частей судна и прилегающей акватории, составлены акты, отобраны пробы воды. Установлено наличие нефтяного загрязнения водной поверхности, а также загрязнение южной части о. Тузла нефтепродуктами. На месте нахождения кормовой части судна содержание нефтепродуктов составляет 0,82 мг/дм3, что превышает норму в водоемах рыбохозяйственного предназначения. В месте нахождения носовой части судна содержание нефтепродуктов составляет 0,22 мг/дм3, что превышает ПДК в 4,5 раза.
Также имеется информация о трехразовом превышении ПДК нефтепродуктов в зоне затопления теплохода «Вольногорск», перевозившего серу в количестве 2100 т.
На месте затопления сухогруза «Нахичевань», перевозившего серу в количестве 2400 т, также обнаружено превышение ПДК нефтепродуктов в 3 раза. Судно затонуло в территориальных водах Российской Федерации, поэтому осмотр места затопления осуществлялся совместно с соответствующими экологическими и пограничными службами РФ.
Аналогичная ситуация сложилась на месте затопления сухогруза «Ковель», перевозившего серу в количестве 1923 т. Здесь конденсация ПДК нефтепродуктов составляет 3,6 раза выше нормы.
На траверсе бухты Казачьей в районе Севастополя днем 11 ноября затонул сухогруз «Хаджи Измаил» (флаг Грузии) с грузом металлолома. В настоящее время на месте крушения проводится мониторинг воды, загрязнения не выявлено.
Также на мель в районе о. Тузла села на мель баржа «Дика», перевозившая мазут в количестве 4179 т. Баржа снята с мели и отбуксирована в безопасное место, повреждений корпуса не зафиксировано, загрязенния водной поверхности не выявлено.
В районе м. Меганом (побережье возле пос. Судак) на прибрежные скалы был выброшен украинский сухогруз «Вера Волошина» с грузом сельхозтехники. В настоящее время разломанный корпус судна находится в 10–15 м от прибрежной полосы. На месте осуществляется мониторинг окружающей среды, загрязнения нефтепродуктами не выявлено.
Всего в Керченском проливе содержание нефтепродуктов в морской воде превышает норму от 3 до 40 раз (при нормативе 0,05мг/дм3 фактические показатели составляют от 0,15 до 0,82 мг/дм3).
Последующие пробы воды специалисты Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции обещают проводить ежедневно.
На побережья острова Тузла с утра 14 ноября продолжается сбор мазута. Продолжается установление размеров экологического ущерба, в т.ч. фиксируются случаи массовой гибели птиц.
Мониторинг побережья Керченского пролива выявил факт загрязнения прибрежной защитной полосы в районе с. Маяк шириной от 1 до 3 м и длиной около 200 м.
Экологические последсвтия катастрофы очевидны в некоторых аспектах уже сегодня. Все суда затонули на небольших глубинах, где волновая деятельность продолжает разрушать их корпуса, и тем самым расширяется зона загрязнения нефтепродуктами. Под угрозой находятся уязвимые участки побережья. Экологи отмечают, что необходима организация спасения птиц, дельфинов и иных животных в зоне экологического бедствия.