Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подчеркнул, что созданная Украиной кризисная ситуация наглядно демонстрирует важность перехода на рыночные общепринятые в Европе отношения в газовой сфере.
В частности, по словам Куприянова, если цена на газ, который «Газпром» поставляет в соседние с Украиной государства Восточной Европы, в первом квартале 2009 года составляет примерно $470 за тысячу кубометров, то и Украина должна платить рыночную цену за газ.
Цена для Украины, рассчитанная по европейской формуле, в первом квартале составляет $450.»Ни о каких льготных ценах речи больше быть не может», — заявил Куприянов.
Говоря о проблеме технологического газа Куприянов в очередной раз напомнил, что обеспечение технологическим газом — прямая обязанность транзитера и никаких обязательств у «Газпрома» по снабжению украинской стороны этим газом нет и никогда не было.
Кроме того, Куприянов подчеркнул, что у «Газпрома» достаточно ресурсов газа для того, чтобы возобновить его поставки в Европу через Украину в любой момент.
По его словам, «сейчас подземные хранилища в России заполнены значительно выше плановых уровней, и «Газпром» в любой момент готовы возобновить поставки в полном объеме, как только Украина обеспечит для этого возможности транзита».
Куприянов сказал, что Украина вторые сутки блокирует транзит газа в Европу. «Почему российский газ вторые сутки не может пересечь границу Украины и попасть в Европу? Ответ очевиден: Украина цинично заблокировала транзит российского газа европейским потребителям, перекрыв краны на входе, когда «Газпром» уже начал подавать его на вход украинской газотранспортной системы», — убеждает Куприянов.
«Все это говорит о том, что Украина не способна восполнить несанкционированно отобранный из системы российский газ и возобновить транзит», — уверяет представитель»Газпрома».