Газовые запасы крупнейшего в Туркменистане месторождения Южный Иолотань-Осман действительно гигантские и составляют 6 трлн куб. м газа. Об этом свидетельствуют данные второго этапа международного аудита, который проводит в республике британская Gaffney Cline & Associates (GCA). Сейчас голубое топливо Туркменистана нарасхват, им интересуются сразу несколько претендентов. Основные из них — Россия, Китай и европейские страны, которые намерены привлечь республику к проекту Nabucco. Несмотря на позитивные прогнозы, аналитики сомневаются, что Туркменистану удастся удовлетворить спрос всех желающих. Основные поставки газа, по их мнению, будут направлены в Россию и Китай, а не в ЕС.
Официальные данные о запасах Туркменистана отсутствуют. Ранее республика взяла на себя обязательства с этого года экспортировать около 140 млрд куб. м газа в год. Из них ежегодно в Россию Туркменистан должна поставлять 80—90 млрд куб. м газа (до 2028 года) и около 10 млрд куб. м в Иран. Также Ашхабад намерен экспортировать 30 млн куб. м в год в Китай и еще 10 млрд куб. м газа страна пообещала зарезервировать для ЕС.
По данным GCA, проводившей аудит туркменских месторождений, Южный Иолотань-Осман является одним из крупнейших в мире по запасам натурального газа. Его площадь равняется 75 км в длину и 35 в ширину, запасы месторождения составляют 6 трлн куб. м газа. Такие оценки озвучил на конференции в Лондоне менеджер по бизнес-развитию GCA Джим Джиллет.
Данные аудитора еще раз подтверждают, что в Туркменистане содержатся значительные запасы газа. Однако официальная информация на этот счет засекречена. Международно признанными считаются только 4,97 трлн кубометров запасов, доказанные из которых составляют 2,67 трлн. Одновременно со стороны Ашхабада постоянно звучат заявления об открытии гигантских месторождений газа, самым известным из которых и является Южный Иолотань-Осман.