На прошлой неделе на встрече глав правительств, Киев пообещал сдержать рост ставки взамен на отсутствие штрафов за недобор контрактных объемов российского газа. Но вчера премьер Украины Юлия Тимошенко заявила о поднятии ставки транзита до $2,55–3,06. «Без каких-либо дополнительных подписаний цена транзита будет, по разным оценкам, на 50–80% выше, чем сегодня»,- пояснила она. Зато премьер дала понять, что у «Нафтогаза» уже нет столь острой необходимости в деньгах, поскольку 25,5 млрд кубометров газа в хранилищах достаточно для транзита газа зимой и в дополнительных закупках необходимости нет. Эти заявления прозвучали неожиданно, так как на прошлой неделе заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявлял о планах закачки в украинские ПХГ еще 2–2,5 млрд кубометров газа. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что даже в отсутствие затрат на закачку газа в хранилища НАК «Нафтогаз Украины» необходимо в сентябре рефинансировать кредиты на $1,5 млрд.
Член комитета верховной рады Украины по ТЭКу Сергей Тулуб считает, что вчерашние заявления Дмитрия Медведева и Юлии Тимошенко свидетельствуют об очередном обострении газовых отношений России и Украины. Возможно, предполагает депутат, причиной стал конфликт вокруг ставки на транзит российского газа. Премьер-министр вначале пообещала сделать скидку по этой ставке для России, а когда это стало известно в Киеве, начала все отрицать, поясняет господин Тулуб. «Думаю, что Россия может не только отказать в предоплате, но в конце концов потребовать выполнения контракта и оплаты штрафных санкций в 2009 году. Но делать это до президентских выборов было бы нелогично — это ударило бы по политикам, которые выступают за дружбу с Россией»,- пояснил господин Тулуб.
Следующий раунд газовых переговоров должен пройти уже на этой неделе. По словам Юлии Тимошенко, заместитель главы «Нафтогаза» Игорь Диденко повезет в Москву акты сверки купли-продажи газа за август и заявку на поставку Украине в 2010 году 32 млрд кубометров российского газа. Но, подчеркнула премьер, объем потребления газа может составить 27 млрд кубометров «и это не нарушает условия контракта с российской стороной». В «Газпроме» в ответ напомнили, что контракт с «Нафтогазом» допускает получение заявок со стороны покупателя, но не обязывает монополию на них соглашаться. В контракте на 2010 год, подчеркивают в монополии, указан объем продаж Украине — 52 млрд кубометров.