Роль Украины в развитии и проработке вопросов энергобезопасности Европейского Союза нивелируется. Такое мнение высказали эксперты. «Если в прошлые годы традиционно Украине уделялось внимание (в развитии энергобезопасности Евросоюза — ИФ), то в текущем году эти названия (проекты, связанные с Украиной — ИФ) даже не упоминались. Это означает только единственное: страны Центральной Европы решили решать проблемы энергетической безопасности исключительно собственными силами», — считает директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар.
Подобный вывод он сделал на основе тем, которые были подняты и вообще обсуждались на Экономическом форуме в Крынице (Польша).
При этом он добавил, что Украину считают фактором риска.
Аналогичное мнение высказал и президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Он отметил, что Украину перестают воспринимать как серьезного партнера.
По мнению М.Гончара, сейчас украинские политики действуют со значительной долей неопределенности, и вообще многие действия страны в направлении ТЭК затянуты.
Президент Q-club также поднял тему стратегии развития энергетической отрасли Украины до 2030 года, которая, по его мнению, требует существенных доработок. «Думаю, есть необходимость переписать эту стратегию», — полагает эксперт.
А.Тодийчука в данном вопросе поддержал и М.Гончар.
Эксперты придерживаются общего мнения, что данная стратегия в значительной степени несовершенна.
Кроме того, по оценке, А.Тодийчука, Украина все чаще не выполняет свои обязательства перед ЕС.
«Включился предизбирательный процесс, есть много популизма, нет желания избавиться от коррупции (…) Вся эта НАКовская » кухня» («Нафтогаз Украины» — ИФ) непонятна даже многим специалистам», — назвал А.Тодийчук другие негативные факторы в работе украинского ТЭКа.
В то же время, говоря о возможностях Украины по поставкам природного газа в ЕС, эксперт отметил, что проекты «Северный» и «Южный поток», которые реализовывает Россия, обрастают все большим количеством проблем.
«Если бы Украина сегодня показала свою возможность к реформам, росту надежности как партнера, мы бы сегодня получили шанс вернуться к развитию разных вариантов развития нашей газотранспортной системы и усиления ее роли», — подчеркнул А.Тодийчук.
По его мнению, активные действия должны быть начаты Кабинетом министров Украины, НАК «Нафтогаз Украины»и Министерством топлива и энергетики.
Кроме того, М.Гончар и А.Тодийчук прокомментировали недавние слова председателя правления «Газпрома» (РФ) Алексея Миллера о том, что Украина до конца 2009 года в полном объеме и вовремя будет рассчитываться за природный газ, а в следующем году возможны проблемы с оплатой.
Эксперты считают, что подобная позиция может быть вызвана желанием России поддержать негативный образ Украины как транзитера газа, тем самым поддерживая строительство «Северного» и «Южного потоков». Кроме этого, они допускают, что это может быть очередной политической игрой.
Говоря о позитивных моментах в нефтегазовой сфере страны, оба эксперта считают благоприятным желание Украины заключить с Туркменистаном договора на закупку природного газа. При этом они не ожидают моментального эффекта от начала переговоров, которые планирует провести с руководством Туркменистана президент Украины Виктор Ющенко.



