Рабочая группа при Федеральной антимонопольной службе России в течение осени может разработать механизмы установления цен на нефтепродукты. Об этом сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, должны быть определены механизмы прозрачных рыночных отношений на рынке нефтепродуктов, говорится в сообщении Oil.Эксперт.
Входящие в рабочую группу нефтяные компании обратились с предложением о проведении торгов. В частности, ТНК-BP заявила о готовности реализовывать нефтепродукты на биржевых площадках, либо аукционах. Кроме того, они предлагают формировать долгосрочные контрактные отношения, предусматривающие „формулу цены”, сказал Голомолзин.
Он отметил, что стимулом для нефтяных компаний стало вступление в силу второго пакета антимонопольных законов, дающего ФАС больше возможностей для определения фактов монопольного завышения цен и сговора компаний. Замглавы ФАС заметил, что сейчас нефтяные компании предлагают нам меры, которые ранее ФАС выставлял им в рамках своих предписаний.
23 августа вступил в силу второй пакет антимонопольных законов, который устанавливает уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, а также позволяет привлекать к ответственности государственных и муниципальных служащих. В данном пакете, в частности, содержится точное определение монопольно высокой цены. Таковой признается цена, которая снижается значительно медленнее, чем мировые цены на соответствующую продукцию. Это в первую очередь касается цен на российском рынке топлива.
Таким образом, конкурентное ведомство РФ подталкивает участников внутреннего рынка равняться на тенденции мировых рынков. Каким образом определяется мировая цена и на чьи ценовые данные должна опираться ФАС при проведении расследований, в документе не говорится.
Украинские эксперты неоднозначно относятся к инициативам россиян. В частности, говорят о том, что РФ повторяет ошибки, правительства Украины. В Украине на протяжении четырех лет использовало формульное ценообразование для косвенного регулирования топливного рынка Украины. Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин видит в таких инициативах ФАС России «те же грабли, на которые наступило правителсьтво Украины», которое при расчете «рекомендованного» коридора цен на нефтепродукты учитывает лишь экономические составляющие топливного бизнеса. «К сожалению, из таких расчетов вообще исключен потребитель. Кроме того, все операторы равняются под одну гребенку вне зависимости от особенностей их бизнеса» говорит С.Сапегин. «Такие механизмы ценообразования провоцируют и коррупционные схемы, поскольку компании заинтересованы лоббировать свои интересы в госорганах, которые разрабатывают и используют эти методики расчета цен «, подчеркивает эксперт.




