Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в своем обращении к Конгрессу заявил, что законодательное собрание страны должно учредить совет регуляторов правительства США, чтобы контролировать крупные влиятельные компании, такие как страховая корпорация AIG, передает РБК Украина, ссылаясь на Associated Press.
Регулирующие органы должны иметь возможность поступать по своему усмотрению, чтобы эти компании не были переполнены кредитами.
В своем обращении Б.Бернанке выразил поддержку следующим инициативам президента США: поручить органам регулирования страны контролировать небанковские кредитно-финансовые институты, предоставить правительству право поэтапно ликвидировать любые институты, «внезапное исчезновение которых приведет к существенным рискам для экономики в целом», привести в исполнение жесткие законы, направленные на защиту потребителей, регулировать любую финансовую активность, которая важна для экономики США в целом.
В свою очередь президент США Барак Обама добавил, что именно на федеральном правительстве страны лежит ответственность принять решение о том, не стала ли та или иная корпорация слишком большой и нет ли необходимости ее разделить.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Украине. Если говорить о топливном рынке, то опыт последних лет свидетельствует о значительном влиянии ведущих операторов на ценовую ситуацию. В частности, об этом свидетельствуют договоренности между КМ Украины и ведущими операторами, которые обеспечивают стабильность внутреннего рынка. В случае достижения соглашений рынок стабилизируется и цены снижаются.
Однако эксперты неоднозначно оценивают эту ситуацию. В частности, директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин считает. что «создание таких регуляторов в масштабах страны в ряде случаев позитивно влияет на рынок и стабилизирует ценовую ситуацию, но с другой стороны создает предпосылки для дестабилизации рынка в случае, если договоренности между правительством и ведущими операторами достигнуты не будут. Кроме того, такие регуляторные воздействия на рынок не способствуют развитию конкуренции между компаниями и создают благоприятную почву для коррупции».




