«Газпром» возобновляет остановленные в апреле закупки газа в Туркмении, пишет «Коммерсант». Как ожидают в «Туркменгазе», это произойдет уже до 1 ноября.
Если в ноябре-декабре «Газпром» купит 5 миллиардов кубометров туркменского газа, то потери монополии и бюджета составят еще 750 миллионов долларов. Россия идет на убытки с одной целью — помешать ЕС законтрактовать туркменский газ в Nabucco.
Объем поставок до конца года будет напрямую зависеть от того, о какой цене удастся договориться сторонам. Эксперты считают, что речь пойдет менее чем о 10 миллиардах кубометров газа не дороже 200 долларов за 1 тысячу кубометров.
«ВТБ Капитал» накануне опубликовал отчет по итогам встречи менеджеров крупнейших российских компаний с инвесторами. В нем сказано, что «Газпром», который на встрече представляли начальник управления департамента финансов и экономики Петр Бакаев и заместитель главы департамента IR Андрей Баранов, объявил о возобновлении закупок туркменского газа. «Газпром» ожидает этого в октябре-ноябре, но не имеет четкого прогноза по 2010 году — закупки могут составить 10–30 миллиардов кубометров», — сказала газете аналитик «BТБ Капитала» Светлана Гризан.
В «Газпроме» от комментариев отказались. Один из менеджеров монополии пояснил изданию, что на прошлой неделе глава «Газпром экспорта» Александр Медведев провел переговоры с «Туркменгазом».
В «Туркменгазе» неофициально подтвердили, что принципиальная договоренность о возобновлении поставок достигнута. «С начала отопительного сезона в странах СНГ и Восточной Европы экспорт возобновится», — сказал источник газеты. В Белоруссии и на Украине отопительный сезон начинается 15 октября, в странах Европы — 1 ноября, если среднесуточная температура раньше не снизится до восьми градусов по Цельсию.
По словам Светланы Гризан, представители «Газпрома» на прошлой неделе говорили, что параметры цены и объемов закупок туркменского газа в этом году «взаимоувязаны», но конечные параметры не определены. Источник газеты в «Туркменгазе» подтвердил эту информацию. Менеджер «Газпрома» широкий разброс в потенциальных объемах закупок туркменского газа на следующий год объяснил тем, что все будет зависеть от объема реализации монополией газа в Европе.
Поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия-Центр-4 в ночь с 8 на 9 апреля. С тех пор менеджеры «Газпрома» и профильный вице-премьер Игорь Сечин пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако туркменская сторона придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года, где цена на газ составляла 300 долларов за тысячу кубометров. Сейчас по контрактам «Газпрома» в Европе газ стоит 250–280 долларов за тысячу кубометров, по спотовым контрактам на бирже — 110–120 долларов, передает «Грани.ру».