Вчера пермская «внучка» «Газпрома» «Пермрегионгаз» заявила, что намерена оштрафовать государственную энергокомпанию ОГК-1 за невыборку газа для Пермской ГРЭС. Это может произойти, если ОГК-1 с 2010 г. заключит контракт на поставку топлива для этой станции с «Новатэком», у которого газ дешевле, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора «Пермрегионгаза» Андрея Агишева.
«Газпром» поставляет на Пермскую ГРЭС около 3,5 млрд куб. м газа в год — по контракту до 2012 г. ОГК-1 действительно ведет переговоры с «Новатэком» о поставках газа с 1 января, подтвердил источник, близкий к ОГК-1. Условия этой компании выгоднее, чем у «Газпрома», объяснил он, но подробности не раскрыл, пишут «Ведомости».
ОГК-1 с 2010 г. может отказаться от услуг «Газпрома» и по другим станциям — Ириклинской и Каширской (концерн поставляет 90% и 50% топлива для них, или 3,22 млрд куб. м газа в год), знает источник, близкий к «Интер РАО». Может пострадать и «Итера», «дочка» которой сейчас обеспечивает Верхнетагильскую ГРЭС (в 2008 г. потребила 1790 млрд куб. м), добавляет он. Представители ОГК-1, «Газпрома» и «Новатэка» отказались от комментариев, с их коллегой из «Итеры» не удалось связаться, сообщает издание.
Если ОГК-1 перестанет покупать газ «Газпрома», то может быть оштрафована на 90–95% от стоимости невыбранного топлива, указанного в контракте (см. врез), сообщил «Интерфакс». Но в ОГК-1, похоже, штрафов не боятся. Во-первых, пока «Газпром» ни разу не штрафовал энергетиков, говорят два сотрудника энергокомпаний (это подтверждает и источник, близкий к «Газпрому»). Кроме того, по условиям контракта потребитель не будет оштрафован, если предупредит поставщика о снижении энергопотребления за четыре месяца до начала календарного года, добавляют все три собеседника «Ведомостей». Именно так и поступила ОГК-1 в отношении трех станций, говорит источник, близкий к «Интер РАО».
Если три станции ОГК-1 откажутся от услуг «Газпрома», то в 2010 г. концерн рискует недополучить $650 млн выручки (при средней цене на газ $88 и сохранении потребления газа ОГК-1 на уровне 2008 г.), подсчитал аналитик Unicredit Securities Павел Сорокин.
Есть ли планы у других энергокомпаний отказаться от топлива «Газпрома», не ясно. Представители «КЭС-холдинга» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9), ОГК-4 и ОГК-5 от комментариев отказались. Пока что «Газпром» — основной поставщик газа для энергетиков: в 2008 г. он продал им около 121 млрд куб. м газа, или 81% от общего потребления энергокомпаний, — передает «Самотлор-Экспресс».
Что же касается украинского рынка газа, то штрафы за недобор газа, как, кстати, и за его перерасход, были включены во все договора с украинскими потребителями и поставщиками газа, поскольку эти же условия содержит контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом».
Конечно же, поддержание необходимых объемов и давления газа в сети является обязательным техническим требованием безопасности ее эксплуатации. В то же время, именно эти условия договоров чаще всего используются монополистами для ограничения права выбора потребителем другого поставщика газа.
Конкурентные ведомства Украины и России не раз принимали соответствующие меры по предотвращению и «Газпромом», и «Нафтогазом», а также других поставщиков газа злоупотреблением своим монопольным положением.
Как передает РИА «Новости», Федеральная антимонопольная служба считает недопустимым включение поставщиками газа в договоры поставки штрафов за перерасход «голубого топлива» и намерена квалифицировать эти действия как злоупотребление доминирующим положением, говорится во вчерашнем сообщении пресс-службы ведомства.