2 декабря 2009 года министр энергетики РФ. С. Шматко выступил на «правительственном часе» в Госдуме Федерального собрания РФ с докладом на тему «О состоянии нефтепереработки в Российской Федерации, мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, по обеспечению ее модернизации, стабильности цен на нефтепродукты и выпуска моторного топлива, соответствующего стандартам «Евро-3″, «Евро-4″
Министр в своем докладе отметил, что в условиях кризиса нефтяная отрасль РФ продемонстрировала высокую устойчивость к конъюнктурным колебаниям на мировых рынках и в уходящем году Россия вышла на первое место в мире по объему добычи нефтяного сырья. Он также подчеркнул, что «к сожалению, те технологии, которые используют российские нефтяники при модернизации НПЗ и строительстве новых, практически все являются зарубежными».
Министерством энергетики поставлена задача по формированию российского инжиниринга, способного проектировать и сооружать современные установки по переработке нефтяного сырья (до 2015 года планируется введение в действие больше 60 капиталоемких установок углубляющих процесс переработки).
С.Шматко также акцентировал внимание депутатов на том, что бюджет РФ мог бы получать до $13 млрд. в год дополнительных средств при условии экспорта нефти вместо некачественных видов топлива, в частности, мазута.
По оценке представителя российского правительства, «сегодня сформировалась такая, может быть, странная аллюзия в системе, когда экспорт нефти, с точки зрения бюджета, более привлекателен, чем экспорт низкокачественных нефтепродуктов. И такая ситуация возникла в связи с тем, что экспортные пошлины на нефть выше, чем экспортные пошлины на темные нефтепродукты. В результате, нефтяным компаниям выгоднее экспортировать мазут, а бюджет недополучает соответствующие средства».
Учитывая такую тенденцию, правительством РФ разрабатываются меры, которые позволят исправить ситуацию и повысить глубину переработки сырья. В частности, планируется уравнять экспортные пошлины на темные и светлые нефтепродукты. «Это стимулирует компании для реализации инвестиционных программ по углублению нефтепереработки», — сказал С.Шматко.
Министр энергетики РФ подчеркнул возможность сохранения льготного режима по поставкам российской нефти и нефтепродуктов в Белоруссию при условии участия российской компании в инфраструктурных проектах республики. По его словам, льготный режим позволил бы белорусским компаниям переоборудовать свои нефтеперерабатывающие заводы для поставки нефтепродуктов на экспорт.
В прениях по докладу участвовал глава Комитета по транспорту Госдумы РФ. С. Шишкарев, который высказал озабоченность по поводу того, что за год российские нефтеперерабатывающие предприятия не успеют модернизироваться, предпринять все необходимые меры, чтобы перейти на «Евро-3. Он призвал С.Шматко как можно быстрее предложить комплекс мер, которые должны быть реализованы в промышленности для перехода на новый стандарт.