Глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Крис Джарвис заявил, что по оценкам экспертов фонда потери Беларуси от новых условий поставок нефти из РФ составят около $2 млрд. Представитель МВФ отметил, что Беларуси, чтобы справиться с последствиями «нефтяного шока», возможно, потребуется привлечь внешнее финансирование для минимизации влияния этого факта на экономику страны. Вопрос привлечения новых кредитов со стороны МВФ планируется обсудить с представителями белорусского правительства.
Ранее председатель правления Нацбанка РБ. П. Прокопович заявлял, что Беларусь может пойти на новые внешние заимствования в связи с изменившимися условиями поставок российской нефти.
Миссия МВФ работает в Беларуси с 3 февраля, оценивая выполнение властями условий фонда перед предоставлением последнего транша кредита в рамках программы stаnd-by.
Напомним, что Беларусь и Россия 27 января с.г. подписали протокол, согласно которому в 2010 г. на белорусские НПЗ будет поставлено 6,3 млн. т нефти без экспортной пошлины.
Вместе с тем, учитывая, что Белоруссия ежегодно закупает в России примерно 21,5 млн. т нефти для своих нужд, 15,2 млн. т нефти будет поставлено с учетом 100% экспортной пошлины, которая пересматривается ежемесячно.
По материалам Телеграф и РБК-Украина




