Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что руководство Ирака не будет в дальнейшем заключать контракты на разработку нефтяных месторождений страны с иностранными фирмам кроме тех лицензий, которые уже были выданы в течении 2009 г.
Аль-Малики подчеркнул, что Ирак должен приступить к созданию иракских нефтяных компаний с соответствующим снижением влияния иностранных компаний на энергетический рынок страны.
В декабре 2009 г. министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани также заявлял, что иракское руководство не планирует проведение третьего тендера по продаже лицензий на разработку нефтяных месторождений.
В 2009 году Ирак заключил несколько сделок с иностранными нефтяными компаниями с целью увеличения объемов добычи нефти в течение семи лет с 2,5 млн. баррелей в день на сегодня до 12 млн. баррелей в день по истечению этого срока.
Вместе с тем, по оценке экспертов, такая жесткая позиция премьер-министра Ирака Нури аль-Малики связана с предвыборной компанией накануне национальных выборов 7 марта 2010 года. Кроме того, эксперты считают, что иностранные нефтяные компании, которые работают в Ираке, приняли жесткие условия контрактов на добычу нефти с целью обеспечения первоначальных позиций в Ираке, направленных на возможности получения доступа к другим неиспользованным иракским энергетическим резервам.
Напомним, что второй послевоенный аукцион по распределению нефтяных концессий был проведен в Ираке 11–12 декабря 2009 г. По итогам конкурса 7 из 10 лотов по нефтяным и газовым месторождениям были реализованы. Правительство Ирака предлагало участникам торгов 20-летние сервисные контракты, а не сами месторождения. По условиям контрактов, добываемая нефть не становится собственностью компаний, а передается иракским властям. Компании же получают компенсацию затрат и вознаграждение за нефть, добытую сверх оговоренного объема.
По результатам аукциона, концессии по добыче нефти достались консорциумам, членами которых являются компании «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть».
Компания «ЛУКОЙЛ», объединившаяся с норвежской Statoil, получила права на разработку месторождения «Западная Курна-2″ (запасы оцениваются в 12,88 млрд барр.). В 1997 г. ЛУКОЙЛ получил право на разработку этого месторождения, однако начать производство на нем так и не удалось из-за международной ситуации вокруг Ирака и вторжения американских войск в 2003 г. В 2008 г. лицензия ЛУКОЙЛа была аннулирована.
«Газпром нефть» в составе консорциума, в котором российской компании как оператору принадлежит 30%, выиграла конкурс на разработку нефтяного месторождения Бадра с запасами порядка 2 млрд барр. Партнерами «Газпром нефти» выступают Kogas (Южная Корея), Petronas (Малайзия) и ТРАО (Турция). Инвестиции в освоение месторождения Бадры составят около 2 млрд долл. Выход на максимальный уровень добычи планируется через 6–7 лет.
По материалам MENAFN, Reuters, Нефть и Капитал.