Копания «Газпром нефть» оценивает объем инвестиций в разработку двух блоков на шельфе Экваториальной Гвинеи, соглашение о разделе продукции по которым она подписала в нынешнюю пятницу, в 3 млрд. долларов, сообщил глава российской компании Александр Дюков.
«По нашим предварительным оценкам, инвестиции составят по $1,5 млрд. долларов на каждый блок», — заявил А. Дюков.
По его словам, соглашение предусматривает разработку нефти (в течение 30 лет) и газа (35 лет) на двух шельфовых участках. В момент пикового объема добычи объем извлекаемой нефти может составить 6–7 млн. тонн в год.
Как отметил глава «Газпром нефти» в течение срока проведения геологоразведочных работ у российской компании будет 80-ти процентная доля в совместном предприятии. При переходе к этапу разработки и добычи гвинейская сторона может увеличить свою долю до 45%.
Также, как отметил Дюков, 75% добываемой нефти будет направляться на погашение капитальных затрат российской компании. После погашения этих затрат продукция, получаемая с двух участков, будет делиться в соответствии с долями в предприятии.
Отвечая на вопрос, что «Газпром нефть» намерена делать с добываемой в Гвинее нефтью, Дюков сказал, что компания будет поставлять и перерабатывать нефть на своих НПЗ, не уточнив, каких именно. В настоящее время перерабатывающие мощности «Газпром нефти» включают в себя Омский НПЗ, ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» и два НПЗ в Сербии (Панчево и Нови Сад).
По словам главы «Газпром нефти», начало разработки и добычи на участках шельфа Экваториальной Гвинеи, по предварительным оценкам, может начаться через шесть лет. К работам по сейсморазведке компания намерена приступить к 2010 году, через 1,5–2 года будет проводиться интерпретация полученных данных и еще через 3,5–4 года сможет начаться добыча.
Также Дюков пояснил, что запасы на данных месторождениях «Газпром нефть» может поставить на свой баланс пропорционально доле в проекте.
ОАО «Газпром нефть» (ранее — «Сибнефть») является дочерним предприятием «Газпрома», которому принадлежит 95,68% акций. Компания занимает пятое место в России по объемам добычи нефти, в 2008 году этот показатель составил 30,8 млн тонн (снижение на 5,8%), а объем переработки — 28,4 млн тонн (рост на 8,4%). Чистая прибыль ОАО «Газпром нефть» по US GAAP в 2008 году выросла на 12% по сравнению с предыдущим годом — до 4,658 млрд долларов, выручка — на 52% — до 33,075 млрд долларов.