Повторная рецессия или временное замедление
Экономисты и инвесторы разделились на лагерь оптимистов и пессимистов
Практически непрерывный поток данных о замедлении мировой экономики, который шел в июле-августе, снова вызвал вопрос о том, возможно ли избежать повторного сползания в рецессию. Как экономисты, так и инвесторы разделились на оптимистов и пессимистов. Первые полагают, что вероятность повторной рецессии составляет 10–20%, вторые – оценили шансы повторной рецессии в 40%. Причем за последний месяц вероятность рецессии фактически удвоилась как в рядах пессимистов, так и в рядах оптимистов. На базе ресурсной модели экономических циклов ответ на этот вопрос можно получить практически со 100%-й вероятностью.
Тот факт, что к пессимистам и оптимистам относятся самые авторитетные экономисты современности, свидетельствует: стандартные методы экономического анализа не могут дать однозначного ответа на поставленный вопрос. Например, М. Фельдштейн заявил, что вероятность повторного сползания США в рецессию составляет один шанс из трех. К его мнению прислушиваются – он является профессором Гарвардского университета, членом Национального бюро экономических исследований США, а в 1977–1982 и 1984–2008 гг. возглавлял организацию, которая официально датирует начало и конец рецессий в США, в 1982–1984 гг. был главой комитета советников президента США. В то же время, профессор Нью-Йоркского университета, один из лучших прогнозистов США. Н. Рубини считает, что вероятность повторной рецессии составляет 40%.
В результате резкого замедления экономики США мировая цена нефти начала снижение раньше обычного срока (еще в августе вместо сентября), основные финансовые индексы вновь опустились до минимальных отметок года (индекс Доу-Джонса снова упал ниже 10000 пунктов 26 августа).
Главный аргумент пессимистов заключается в том, что когда экономика показывает темпы роста в 1% и ниже, то резко возрастает вероятность падения ниже нуля. Одной из причин такой трактовки фактов является отсутствие среди традиционных методов анализа и прогнозирования общей модели, которая могла бы объяснить и описать с единых позиций все возможные рецессии. Существующие модели циклов являются локальными и справедливы лишь для определенного набора рыночных условий. Меняются условия – меняется и модель. Именно поэтому большинство экономистов не верит в возможность создания общей модели экономических циклов, а потому считает, что рецессии возникают случайно под воздействием внутренних или внешних шоков.
Однако авторская ресурсная модель экономических циклов претендует на то, чтобы быть первой общей моделью циклов, которая справедлива для любой комбинации рыночных условий и для любой страны.
Терминал прогнозировал, что темпы роста в одном из кварталов 2010 года (в зависимости от того, когда истечет программа экономических стимулов регулятора) темпы роста экономики США замедлятся до 1%, а возможно, и ниже. При этом рецессии на 100% не будет. Подобная ситуация уже возникала и ранее в 1986, 1993, 2002 гг.
В настоящее время экономика США проходит пик временного замедления. Вскоре можно будет ожидать ускорения темпов роста до значений выше среднего, но это продлится только три месяц.
Таким образом, события этого года, включая финансовый кризис, полностью подтверждают прогнозы Терминала. Очевидно, что увеличение темпов роста экономики США создаст объективные предпосылки и для роста цены нефти в ближайшем будущем, которые могут быть подкреплены и ранними морозами уже в октябре. Однако чрезмерные товарные запасы нефти и нефтепродуктов не позволят ценам расти слишком сильно.
Полный вариант статьи читайте в материалах нефтяного обозрения «Терминал» № 36 (518) от 6 сентября 2010 года
Подписаться на аналитический еженедельник «Терминал: нефтяное обозрение»




