Союз французских нефтеперерабатывающих компаний потребовал от правительства Франции разблокировать стратегические запасы нефти. По мнению объединения предпринимателей, эта мера необходима для обеспечения деятельности НПЗ в условиях продолжающихся в стране забастовок. «Имеющихся у нас запасов хватит на 10 дней работы предприятий», — сообщил представитель объединения. В настоящее время во Франции проходят массовые митинги и забастовки в знак протеста против намерения властей принять закон о реформе пенсионной системы. Одновременно работники порта Марселя проводят многодневную забастовку, требуя отменить планы по изменению их статуса. В результате на рейде Марселя простаивают около десятка крупных танкеров с нефтью. На атлантическом побережье у порта Гавр ожидают разгрузки 5 танкеров. Забастовка привела к замедлению или остановке работы 10 из 12 французских нефтеперерабатывающих заводов. Работники НПЗ заявили, что намерены продолжать забастовку. Предприятия Гавра являются главными поставщиками керосина для парижских аэропортов Руаси и Орли.
Госсекретарь по вопросам транспорта Доминик Бюссро заверил, что «нехватки автомобильного топлива в стране не возникнет». «Существующих у страны запасов хватит как минимум на месяц», — подчеркнул представитель правительства. Он призвал автомобилистов не поддаваться панике. Представители профсоюзов считают, однако, что перебои с бензином возникнут на бензоколонках Франции уже в ближайший понедельник. В настоящее время на ряде из них спрос возрос в два раза.
Национальная федерация автотранспортных предприятий уже потребовала разблокировать стратегические запасы для приоритетного снабжения транспортников. Разрешение использовать «резервные запасы» было получено.
Напомним, что стратегические запасы нефти Франции равны 17 млн т сырой нефти и нефтепродуктов. Такой объем страна потребляет примерно за 100 дней. 60% запаса составляют готовые нефтепродукты. В настоящее время лишь на некоторых бензоколонках страны ощущается дефицит ряда видов бензина.
Стратегические запасы нефти и нефтепродуктов использовались Францией последний раз в 2005 г в связи с создавшейся сложной ситуацией на нефтяном рынке, вызванной ураганами «Катрина» и «Рита».