Внедрение энергосберегающих технологий не привело к снижению стоимости жилищно-коммунальных услуг. Такие выводы по результатам проекта „Лучшие практики энергосбережения на местном уровне” были озвучены в ходе презентации проекта. «Мы не нашли ни единого случая, когда внедрение таких проектов в каком-либо городе привело к снижению стоимости жилищно-коммунальных услуг», — сказал председатель правления Центра общественной экспертизы Любомир Черный.
По его словам, внедрение энергосберегающих технологий может привести к экономии расходов и энергоресурсов. «Даже небольшие капиталовложения могут привести к достаточно существенному сокращению расходов. Проблема состоит в том, что местные органы власти, как и специалисты местных предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, часто не знакомы с новыми технологиями, которые используются», — сказал предправления Центра общественной экспертизы.
Он отметил, что низкокалорийное топливо (опилки, щепа, торфобрикеты) можно использовать в централизованных теплосетях, отказываясь от угля и газа, и очень существенно экономить.
По данным Центра общественной экспертизы, стоимость среднего малого проекта по энергосбережению в сельской местности составляет 25–50 тыс. грн. Внедрение таких проектов позволяет в среднем сэкономить 25 тыс. грн. в год.
При этом окупаемость таких энергосберегающих технологий, как гелиосистемы, установка котлов, работающих на альтернативных видах топлива (торфобрикеты, отходы древесины), составляет 0,5–2 года.
Вместе с тем, средняя стоимость более крупных энергосберегающих проектов в централизованных городских сетях составляет 3–8 млн. грн., окупаемость – 2–6 лет. К примеру, по результатам внедрения такого проекта в Днепропетровской области общая экономия за первый год составила 9 млн. грн. «Речь идет о том, что в централизованных сетях при внедрении элементарных мер можно достичь достаточно ощутимой экономии», — сказал Л.Черный.
Руководитель организации отметил, что желание улучшить экологические показатели, снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг или повысить их качество не является основным стимулом для внедрения энергосберегающих проектов. «Преимущественно органы местной власти смотрят на возможность сэкономить определенные расходы из местного бюджета, прежде всего на содержание бюджетных заведений, то есть не для граждан, или снизить уровень дотирования местных предприятий жилищно-коммунального хозяйства», — уточнил он.
При этом в большинстве случаев исполнители проектов не пытаются просчитать экологический и экономический эффекты от их реализации.
Л.Черный отметил, что инициаторами проектов чаще всего выступают предприятия ЖКХ частной формы собственности, а технологии, которые применяются в проектах, в большинстве своем иностранные.




