Украинские нефтеперерабатывающие заводы смогут производить топливо европейского качества в объемах, необходимых для потребностей внутреннего рынка страны, только после серьезной модернизации. «Чтобы заводы были способны выполнить эту задачу, нужно примерно 5 лет и миллионы долларов», — отметил Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ «Психея».
Он напомнил, что реальные мощности по переработке нефти в Украине намного меньше проектных, и поэтому введение импортных пошлин может привести к угрозе дефицита топлива в стране.
Редакция: Какие положительные/отрицательные последствия Вы ожидаете в случае введения импортных пошлин на бензин и дизтопливо? В частности, как это скажется на стоимости бензина, на соотношении украинского и импортного бензина на рынке, на качестве бензина с украинским НПЗ, их модернизации?
Геннадий Рябцев: Пошлины еще не ввели. Министерство Финансов выступает резко против ввода пошлин.
Это вызвано тем, что в том обосновании, которое было в соответствующих документах, были неточности. Были цены, как повод, на 30% завышены для отечественных производителей. И на 24% занижены для импортных.
Введение импортных пошлин приведет к потерям. Они составят до 13 млрд в год. На украинском рынке не будет импорта, соответствующих налогов.
Эксперты выдвигают другие требования. Старые стандарты должны быть отменены с 1 июля, после этого будут действовать стандарты 2007 года. Тогда 1,8 млн тонн бензина должна получать Украина. Но способны производить 6 тыс тонн. Украинский рынок будет недополучать 4 тыс тонн высокооктанового бензина.
Рынок сейчас достаточно конкурентный. На рынке присутствует топливо из 10 стран мира. Если они будут вытеснены, тогда останутся 2–3 производителя. Произойдет возврат к 2007.
Плюсом можно считать то, что украинские заводы будут модернизированы. Но опыт показывает, что никаких движений в сторону модернизации предпринято не было.
За наш счет, как потребителей, частные перерабатывающие предприятия хотят произвести модернизацию. Но их обязывать это делать никто не будет. Соответственно, мы не знаем, что получим в итоге.
Для того, чтобы модернизировать украинские заводы, чтобы они были способны выпускать топливо европейского стандарта и в объемах, необходимых Украине, нужно примерно 5 лет и миллионы долларов.
Андрей: Какие основные факторы влияют на цену бензина?
Геннадий Рябцев: Таких факторов много. Порядка 300. Условно их можно разделить на внешние и внутренние. Главные – внешние. Из основных – цены на нефть в мире, цены на нефтепродукты в Европе, прогнозы в отношении этих цен. Внутренние – соотношение между спросом и предложением, между собственным производством и импортом, уровень конкуренции на оптовом и розничном рынке, уровень качества топлива и его восприятие потребителем, платежеспособность населения, степень налогового и административного давления, сезонный и психологический факторы.
Кстати, последний особенно важен, так как экономику ценообразования можно просчитать, а наше представление о спросе и предложении – увы. Его формируют действительное предложение и спрос, а также искажающие их новости, высказывания, публикации, комментарии в СМИ. Например, импортную пошлину еще не ввели, вопрос о ее введении только рассматривается, а отдельные СМИ уже уверены, что ее введут через полтора месяца. Это психологически готовит потребителей к тому, что цена будет расти. Соответственно, если пошлину не введут, и цена не будет расти, для нас это будет как благо. То есть, на рынке все меньше экономики и все больше информационных манипуляций. Кстати, это одно из следствий нашей интеграции в мировой рынок и мировую систему ценообразования.
Редакция: Какой уровень цен на бензин на данный момент вы считаете экономически обоснованный? Какая цена А-95 будет к концу года?
Геннадий Рябцев: Существует разное понятие цены, какой она должна быть.
Рыночная цена — та, которую предлагает продавец и с которой соглашается покупатель. Снижать цену должна конкуренция. К сожалению, у нас конкуренция становится недобросовестной. Это касается не только ценообразования, а и качество. Очень сложно ожидать, чтобы дешевое топливо было качественнее дорогого.
Полный текст web-конференции размещен на finance.tochka.net




