Тема выпуска «Терминала» «Торговцы воздухом» выбрана не случайно. Все большие объемы сделок на мировых биржах и электронных торговых площадках выполняются не с физическим товаром, а с так называемыми деривативами – производными ценными бумагами.
Наблюдаемый рост нефтяных котировок кажется необъяснимым. Средне- и долгосрочные прогнозы «Психеи» приоткрывают завесу тайны над динамикой этого роста. Задача «Терминала» – рассказать вдумчивому Читателю о его причинах.
Биржевой механизм, игравший важнейшую рыночную роль с середины 1980-х, сегодня активно дестабилизирует товарное ценообразование. Спекулянты все больше заинтересованы в раскачивании цен. Количество «бумажных» операций превышает число сделок с физическим товаром на порядок и постоянно растет. Любой информационный «чих» в нужное время и в нужном месте способен обрушить мировой рынок.
Угадайте, сколько «стоит» одна негативная новость о запасах нефти и нефтепродуктов, публикуемая управлением по энергетической информации Министерства энергетики США? В годовом измерении – порядка $219 млрд! И соотношение спроса на нефть и ее предложения на рынке тут не при чем. Создан мощнейший информационно-финансовый механизм манипуляций в мировом масштабе.
Любознательный Читатель спросит, как это влияет на Украину? Очень просто. Интеграция в единое экономическое пространство привнесла зависимость наших цен от мировой конъюнктуры. Мы стали заложниками мировых ценовых ножниц. Оказалось, что перерабатывать нефть на работающих по «простой» схеме украинских НПЗ без коренной модернизации не только не выгодно, но и убыточно.
Наши НПЗ не в состоянии конкурировать с заводами соседних стран. Именно в этом истинные причины лоббирования отечественными переработчиками заградительных импортных пошлин на нефтепродукты. Маловероятно, что в ближайшие годы ситуация изменится. Если, конечно, не провести модернизацию предприятий, причем не за счет потребителей.
Уважаемый читатель, в теме номера Вы узнаете больше чем написано в анонсе!
Кроме того, в свежем номере журнала Вы можете ознакомиться с другими не менее актуальными материалами:
«ЮЖНЫЙ» ПОЛУЧИЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ НЕФТЬ ДЛЯ МИНСКА
Морской нефтяной терминал «Южный» получил первую партию танкерной нефти из Азербайджана, поступающей по схеме замещения венесуэльского сырья, в адрес Беларуси.
НЕ РАСПРОБОВАЛ
19 января Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск ООО «Альянс Холдинг», требовавшего признать недостоверной и опровергнуть информацию, опубликованную ООО «Институт потребительских экспертиз».
ЗРИМ В КОРЕНЬ
29 января в «Урядовому кур’єрі» было опубликовано решение №СП250/2011/4402–41 Межведомственной комиссии по международной торговле «О возбуждении и проведении специального расследования в отношении импорта в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья независимо от страны происхождения и экспорта». «Возбуждение» вызвали информационно-аналитические материалы Минэнергоуглепрома, содержавшие «достаточно обоснованной информации, на основании которой можно сделать вывод о том, что в период с 2007 по 2010 гг. импорт в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья осуществлялся в таких объемах и на таких условиях, что мог причинить вред национальному товаропроизводителю»…
«ГОЛИМЫЙ» ШАНТАЖ
Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» призывает правительство Украины не поддаваться на шантаж со стороны нефтеперерабатывающих компаний, перешедших к открытым угрозам остановить свои заводы. НПЗ угрожают остановиться в случае непринятия их требований по введению пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину…
Специально для тех, кто хочет быть на шаг впереди конкурентов, в рубрике «Прогноз» подготовлен еженедельный прогноз мировых цен на нефть и цен на бензины и дизельное топливо в Украине.
ВСЕ БУДЕТ СУПЕР
Накануне и во время ежегодного Мирового экономического форума в Давосе все большее число экономистов, бизнесменов и политиков начали говорить о возможности развития суперцикла в мировой экономике.
НА АРКАНЕ
В соответствии с экономическим прогнозом Научно-технического центра «Психея», выполненным на основе ресурсной и регрессионной моделей топливного рынка, стоимость бензина А-95 ДСТУ 4063:2001 на текущей неделе изменится незначительно, составив в среднем 8,57 грн/л. В свою очередь, дизельное топливо З-0,2–62 ДСТУ 3868–99 будет стоить около 8,11 грн/л.
Также, для специалистов рынка в рубрике «ТОРГОВЛЯ» представлен обзор рынка в статье «ЗРИМ В КОРЕНЬ» и набор информационных «ИНСТРУМЕНТОВ» для оперативных менеджеров: «Анализ ценовой ситуации на рынках нефтепродуктов Украины», «Календарь основных событий, влияющих на цену нефти» и «Риски: нефть/бензины/дизтопливо/сжиженный газ».
В ближайших номерах «Терминала» мы хотим Вам предложить следующие не менее интересные темы для обсуждения:
ДЕСЯТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ ДЕСЯТОГО ГОДА
2010-й был сложным годом для топливного рынка. Его участникам пришлось пережить давление президентских выборов, очередную волну мирового кризиса и деятельность новых-старых управленцев. Их решения – большинство пришлось на
конец 2010-го – могут существенно изменить «правила игры» не только в новом, но и в последующих годах. Безусловно, кто-то уйдет из бизнеса, кто-то воспользуется ситуацией, а кто-то к ней приспособится. Что еще может произойти?
ОН ВЕРНУЛСЯ
Диверсификация источников поставки природного газа не за горами? Многолетние разговоры о строительстве СПГ-терминала перешли в новую плоскость. Руководителем проекта назначен Петр Мирошников. Тот самый, который был главой правления «Казахойл-Украина» и президентом «НК „Альянс-Украина”, а в дальнейшем – главой Киевского метрополитена.
Уважаемый читатель, вы можете предложить свою тему: (+38050) 331 77 69, Сергей САПЕГИН