Идея строительства в Украине приемного LNG-терминала не нова и насчитывает два десятка лет. Правда, понимание, что такого рода проект действительно необходим, пришло лишь в августе 2010 г., когда ему был присвоен статус Национального. В настоящее время предложены варианты строительства терминала и завода по регазификации в Южном, Феодосии и Очакове. Среди потенциальных поставщиков сжиженного газа – Египет, Ливия, Алжир, Катар, ОАЭ и Азербайджан.
Но, несмотря на безусловную привлекательность проекта и реальную возможность диверсифицировать источники поставок «голубого топлива», в теме номера на с. 6 поднят ряд проблемных вопросов, среди которых и неоднозначная ценовая конъюнктура спотового рынка СПГ, и возможная конкуренция за ресурс со стороны Румынии, Греции и Турции, и вероятные осложнения в вопросах транспортировки газа через Босфор и Дарданеллы, и отсутствие гарантий Азербайджана в отношении экспортных объемов и цен. Поэтому к разработке технико-экономического обоснования проекта и оценке его экономической эффективности для Украины следует подойти особенно тщательно.
Уважаемый читатель, в теме номера Вы узнаете больше чем написано в анонсе!
Кроме того, в свежем номере журнала Вы можете ознакомиться с другими не менее актуальными материалами:
ДИВЕРСИФИКАТОР ПРИРОДНОГО ГАЗА
Строительство LNG-терминала по праву можно назвать самым значительным инвестиционным проектом в энергетической отрасли Украины за последние десять лет. Его реализация значительно повлияет как на развитие внутреннего рынка природного газа, так и изменит географию экспортных каналов…
ШЕСТЬ ФАКТОРОВ
Очень трудно беспристрастно анализировать проект строительства терминала по разжижению сжиженного природного газа (СПГ-терминала), абстрагировавшись от околоэкономической политизированной «трескотни», продолжающейся вокруг проекта почти 20 лет
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА LNG-ТЕРМИНАЛА В УКРАИНЕ
Очень важным моментом, который следует учитывать при анализе перспектив строительства LNG-терминала в Украине, является то, что это проект энергетической безопасности страны…
SINOPEC И РЕКОНСТРУКЦИЯ ХЕРСОНСКОГО НПЗ
Китайская нефтегазовая корпорация China Petroleum&Chemical Corp. (Sinopec) готова профинансировать реконструкцию Херсонского НПЗ при условии предоставления государственных гарантий…
НАСТОЙЧИВЫЕ БАНКИРЫ
5 февраля Черновицкое ООО «Нафта-Буковина» может лишиться значительной части своего имущества…
пециально для тех, кто хочет быть на шаг впереди конкурентов, в рубрике «Прогноз» подготовлен еженедельный прогноз мировых цен на нефть и цен на бензины и дизельное топливо в Украине.
РАЗНОНАПРАВЛЕННЫЙ ВЕКТОР
За последнюю неделю цены на нефть на двух континентах продолжали демонстрировать разнонаправленные тенденции: цена снижалась на бирже Нью-Йорка и росла в Лондоне.
НА ЛИНИИ ОГНЯ
В соответствии с экономическим прогнозом Научно-технического центра «Психея», выполненным на основе ресурсной и регрессионной моделей топливного рынка, стоимость бензина А-95 ДСТУ 4063:2001 на текущей неделе снизится до 8,61 грн/л.
Также, для специалистов рынка в рубрике «ТОРГОВЛЯ» представлен обзор рынка в статье «ПОХОРОНКА ДЛЯ ТОПЛИВНОГО РЫНКА» и набор информационных «ИНСТРУМЕНТОВ» для оперативных менеджеров: «Анализ ценовой ситуации на рынках нефтепродуктов Украины», «Календарь основных событий, влияющих на цену нефти» и «Риски: нефть/бензины/дизтопливо/сжиженный газ».
В ближайших номерах «Терминала» мы хотим Вам предложить следующие не менее интересные темы для обсуждения:
ДЕСЯТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ ДЕСЯТОГО ГОДА
2010-й был сложным годом для топливного рынка. Его участникам пришлось пережить давление президентских выборов, очередную волну мирового кризиса и деятельность новых-старых управленцев. Их решения – большинство пришлось на
конец 2010-го – могут существенно изменить «правила игры» не только в новом, но и в последующих годах. Безусловно, кто-то уйдет из бизнеса, кто-то воспользуется ситуацией, а кто-то к ней приспособится. Что еще может произойти?
ПЕРЕРАБОТКА-2010: В ПОИСКАХ ВИНОВНЫХ
Минувший год принес отрасли больше разочарований, чем успехов. Объемы выпускаемых в стране нефтепродуктов вновь сократились, в чем переработчики успешно обвинили импортеров. Попробуем разобраться, насколько плохи дела владельцев украинских НПЗ, и чего следует ожидать от них в 2011-м.
Уважаемый читатель, вы можете предложить свою тему: (+38050) 331 77 69, Сергей САПЕГИН




