Президент США Барак Обама по-прежнему считает, что прекращение субсидирования нефтяных компаний поможет снизить цены на бензин на внутреннем американском рынке. По замыслу Б. Обамы, государство уже в 2011 финансовом году должно прекратить предоставлять субсидии нефтяным компаниям США, получившим в первом квартале этого года рекордные прибыли. Высвобождающиеся от этого средства в объеме четырех миллиардов долларов в год президент предлагает направлять на развитие и внедрение источников альтернативной и возобновляемой энергии.
Президент связал свою инициативу с необходимостью преодолеть полную зависимость экономики США от импортной нефти. Идея, высказанная несколько месяцев назад, стала актуальной после резкого роста цен на бензин в США. Америка столкнулась с перспективой нового бензинового кризиса более месяца назад, после первых бомбардировок странами коалиции важного экспортера нефти — Ливии. «Если вы платите им (нефтяным компаниям), приезжая на бензоколонки, то нам (администрации) не следует платить им, субсидируя налоги. Мы не должны этого делать. Особенно в то время, когда мы оцениваем каждую составляющую бюджета и думаем, как уменьшить дефицит и национальный долг», — сказал он, выступая в пятницу в Индианаполисе перед рабочими местного завода.
Он напомнил, что нефтяные компании, сообщающие о рекордных прибылях в текущем году, не нуждаются в поддержке государства.
Б. Обама уже просил конгресс утвердить его предложение об отмене субсидий, однако парламентарии так и не пришли к единому мнению относительно идеи президента: сенат поддерживает главу государства, палата представителей — против.
Тема цен на бензин стала в США главной в последние дни. Соединенные Штаты — крупнейший в мире импортер углеводородов — переживают новый «бензиновый кризис». За почти полтора месяца, прошедших с начала операции международной коалиции в Ливии, средняя цена галлона (около 3,8 литра) бензина в США выросла с 3,8 доллара до 4,4 доллара. Цены на высокооктановые сорта бензина в некоторых регионах страны перешагнули в конце прошлой недели уровень в 5 долларов и находятся на отметке в 5,5 доллара. В числе лидеров роста цен — штаты Калифорния и Нью-Йорк. Две недели назад президент США заявил о создании под патронатом Минюста специальной межведомственной комиссии по расследованию причин роста цен и поиска признаков спекуляций на внутреннем рынке.
Американцы чувствительно относятся к ценам на топливо, так как традиционно основу автопарка страны составляют автомобили с двигателями большого объема. От моторного топлива зависят многие сферы экономики, в частности пассажирские и грузовые перевозки.