Еврокомиссия (ЕК) отказала «Газпрому» в покупке 50 процентов одной из крупнейших газовых бирж в Европе — австрийской Central European Gas Hub (CEGH). Власти ЕС сочли, что сделка, которая должна была вывести «Газпром» на рынок спотовой торговли газом в Западной Европе, не соответствует нормам Третьего энергопакета, который запрещает производителям газа вести биржевую торговлю газом.
Чиновники ЕС, по словам зампред правления «Газпрома» Александра Медведева, сочли, что за счет сделки российский концерн может «поработить европейский газовый рынок». В Еврокомиссии слова А. Медведева комментировать отказались, а официальные документы об отказе «Газпрому» в сделке пока не опубликованы.
Газеты отмечают, что прямого отказа «Газпром» не получил, но европейские регуляторы выставили концерну такие условия, на которые он просто не мог пойти.
Сделка «Газпрома» с CEGH означала бы рост торгов в Европе именно российским газом, от которого европейские потребители, как считают в Брюсселе, и так чересчур зависимы. «Газпром» вел переговоры о покупке CEGH с австрийской OMV с 2008 года. Тогда стороны подписали меморандум о намерении продать «Газпрому» до 50 процентов биржи, что серьезно укрепило бы позиции концерна на газораспределительном рынке Европы. Сумма возможной сделки не называлась.
CEGH является одной из ключевых биржевых площадок торговли газом в Европе наряду с французской PEG Nord, голландской TPP и британской NBP. Также CEGH владеет и газовым хранилищем в австрийском Баумгартене, что позволяет ей координировать биржевые сделки с фактическими поставками газа.
Выручка «Газпрома» от экспорта газа в Европу в текущем году составит 60 миллиардов долларов. Такое заявление сделал замглавы газового концерна Александр Медведев. Ранее в «Газпроме» прогнозировали выручку на уровне 53–55 миллиардов долларов.