Концерн «Белнефтехим» намерен полностью ликвидировать товарные кредиты в расчетах, в том числе при экспорте продукции, сказано в поступившем заявлении концерна в адрес агентства «Интерфакс-Запад».
«Концерн настаивает на пересмотре договоров организаций с покупателями продукции и переходе при расчетах на предоплату, с целью ликвидации так называемых товарных кредитов, когда оплата за поставленный товар производится по истечении определенного времени. Причем, такое правило действует и в отношениях отраслевых организаций между собой», — сказано в заявлении.
В концерне напоминают, что «на состоявшемся 29 июля 2011 года заседании совет концерна обязал руководителей организаций прекратить отгрузки продукции в адрес контрагентов до полного погашения ими просроченной дебиторской задолженности. Работники, в случае несвоевременного принятия ими мер по взысканию долгов и причинения ущерба организации, будут привлечены к материальной и другой ответственности, предусмотренной законодательством».
В концерне подчеркивают незначительный объем внешней просроченной дебиторской задолженности входящих в его состав предприятий. Со ссылкой на статданные, концерн проинформировал, что на 1 июня 2011 года, в общей дебиторской задолженности по Беларуси доля организаций концерна составляла около 9%. При этом концерн обеспечивает около 30% от общереспубликанского объема промпроизводства.
«Несмотря на то, что экспорт продукции организаций концерна составляет 50% всего белорусского экспорта, внешняя дебиторская задолженность предприятий отрасли не превышает 10,5% от общереспубликанской. Что касается просроченной внешней дебиторской задолженности организаций концерна, то она составляет 1% к общереспубликанскому показателю внешней дебиторской задолженности», — сказано в сообщении «Белнефтехима».
Кроме того, «стоит учесть, что, например, 64% задолженности перед ОАО «Беларуськалий» составляют обязательства ЗАО «Белорусская калийная компания», — отмечают в концерне.
«Концерн и его организации крайне заинтересованы в своевременных расчетах покупателей за продукцию и возврате денежных средств за поставленный товар, в особенности валюты. В текущем году на каждом заседании совета концерна рассматривался вопрос о дебиторской задолженности организаций, принимались меры к ее снижению», — подчеркивается в заявлении.
Как сообщалось, по данным источника в органах госуправления, в настоящее время сумма валютной выручки, по которой допущено превышение нормативных сроков возврата, в целом по стране превышает $2 млрд, в том числе $1,5 млрд — из России. Он также подчеркнул, что основной объем валютной выручки, которая необоснованно остается за пределами Беларуси, приходится на предприятия Минпрома и концерна «Белнефтехим», которые вместе обеспечивают около 70% белорусского экспорта.
С учетом вышеизложенного, концерн «Белнефтехим» в своем обращении подчеркивает: «Заявление, распространенное информационным агентством «Интерфакс-Запад» со ссылкой на неназванный источник в органах госуправления, о том, что «основной объем валютной выручки, которая необоснованно остается за пределами Беларуси, приходится на предприятия концерна «Белнефтехим» (конец цитаты), не соответствует действительности, и в этой связи концерн просит его опровергнуть».
Вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас во вторник заявил, что сохраняющаяся в Беларуси с апреля множественность курсов является основным препятствием для своевременного возврата валютной выручки в страну. «Субъекты хозяйствования стремятся отсрочить поступления экспортной выручки, чтобы избежать ее обязательной продажи по заниженному курсу. Отсюда и вопросы по внешней дебиторской задолженности», — сказал С.Румас на заседании Совета министров.
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании потребовал, чтобы предприятия-экспортеры взыскали дебиторскую задолженность в валюте. «Продвигать продукцию на экспорт важно, но еще важнее — вовремя получить валютную выручку за продукцию», сказал М.Мясникович. При этом премьер отметил тенденции к снижению внешней дебиторской задолженности. «Хотя она снизилась на 380 млн долларов, но это 10% от ее величины», — сказал глава правительства. Таким образом, дебиторская задолженность за поставленную на экспорт продукцию составляет $3,8 млрд.
В соответствии с указом президента Беларуси N178 от 27 марта 2008 года, экспортеры должны полностью завершить внешнеторговую операцию в течение 90 дней с даты отгрузки.




