Вторая волна кризиса уже на горизонте
Когда в 2008 г. как карточные домики начали валиться Freddie Mac, Fannie Mae, MF Global, Lehman Brothers, Bear Stearns, AIG и другие, многие аналитики предполагали, что созданное за океаном финансовое казино должно обанкротиться, открыв новый экономический цикл. Но американское казначейство и ФРС придерживались иного мнения. Инициированное ими вливание в мировую финансовую систему свыше 20 трлн ничем не обеспеченных долларов действительно позволило провести рекапитализацию банков и улучшить состояние фондового рынка. Однако в действительности этот шаг ничего не исправил. К тому же, если вы печатаете деньги в США, пузырь надувается не только на американском континенте. Ведь миру по-прежнему нужен доллар, чтобы делать бизнес и покупать «черное золото». Эти дополнительные фантики возвращаются в Уолл-стрит, гарантируя низкую процентную ставку, искусственно завышенный курс и «стабильные» цены.
Как уже писал «Терминал» (в №33/2011) нынешний «растущий» рынок, по сути, является миражом. Оцениваемый в золоте индекс Dow Jones падает с 2001 г., обновив в августе минимумы марта 2009-го (05.03.09 – 7,04 в золоте; 22.08.11 – 5,78), несмотря на то, что его номинал в долларах показывает: американская (а с ней и мировая) экономика успешно преодолевает последствия кризиса. Точно так же и нефть дешевеет с апреля 2011-го, несмотря на «стабильность» биржевых котировок.
Фактически, наблюдаемый сегодня «рост» – не более чем накопление новых долгов, а не выздоровление реальной экономики, которую по-прежнему подпитывает лишь маленький ручеек из потока средств, вливаемых в финансовые учреждения. Но когда «больше денег» означает «больше долгов» (и больший процент, высасывающий еще больше средств, чтобы заплатить банкирам), система долго не выдержит. Долговой пузырь, на котором основана глобальная экономика (около $129 трлн), просто обязан лопнуть. Впрочем, получающие рекордные прибыли банкиры утверждают, что до 2020 г. для поддержки «экономического роста» им потребуется еще $100 трлн.
Расхваливая принятые на Каннском саммите G20 меры по выводу зоны евро из кризиса, Европейский центральный банк тоже намерен запустить печатный станок. И долги, которые нужно было списать, будут все так же находиться на балансах финансовых учреждений, хотя кредиторы уже давно неспособны их выплатить.
Простых путей выхода из создавшейся ситуации только два – дефолт или денежные махинации. Но ни один политик не готов нажать на кнопку дефолта, а если кто и найдется, то банки (контролирующие ниточки, за которые дергают своих кукол) все равно не позволят это сделать. Остается лишь печатный станок.
Правда, появление новых триллионов неизбежно заставит расти цены на продовольствие и сырье, что критически важно для многих…
Подробнее о глобальном читайте в журнале «Терминал» №46 (580) от 14 ноября с.г.




