Транзиту российского газа через Белоруссию отныне ничего не угрожает, по крайней мере до 2032 года. Как выяснили «Известия», в соглашении о покупке «Газпромом» оставшихся 50% акций «Белтрансгаза» (этой компании принадлежат все магистральные газопроводы в Белоруссии) на 20 лет вперед в деталях прописаны тариф на прокачку и наценка для местных потребителей. Однако за возможность консолидировать 100% белорусской трубы газовая монополия заплатит больше, чем сможет заработать на объединении в ближайшие годы.
В договоре есть несколько принципиальных моментов, рассказал информированный источник в «Газпроме». Во-первых, «Белтрансгаз» получит в долгосрочную аренду белорусский участок газопровода «Ямал-Европа» (он принадлежит «Газпрому»). То есть компания будет управлять всем попадающим в республику российским газом.
Во-вторых, жестко определен размер минимальной наценки на продаваемое белорусским потребителям голубое топливо. В 2012 году она составит $15, 95 за тысячу «кубов» и в дальнейшем будет ежегодно индексироваться на величину инфляции американского доллара. За основу для этого будут браться данные Бюро статистики департамента труда США. И только с 2032 года определять минимальную наценку сможет уполномоченное ведомство Белоруссии. Но и тогда она не сможет быть ниже $11, 09 за тысячу кубометров.
В-третьих, Минск пообещал не ограничивать права «Газпрома» на управление «Белтрансгазом» (в частности, не вводить в компании «золотой акции»). Если это все же произойдет, белорусское правительство должно будет по требованию «Газпрома» выкупить «Белтрансгаз» назад за $5 млрд. и дополнительно компенсировать все возникшие из-за этого убытки. Соглашение должно быть подписано 25 ноября, обещал зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.
Сейчас у «Газпрома» только 50% акций белорусской компании, собирать которые он закончил в 2010 году и за которые заплатил в общей сложности $2, 5 млрд. За вторую половину бумаг монополии придется заплатить столько же, — пишут «Известия».




