Российская «Транснефть» ведет переговоры с трубопроводными компаниями Чехии и Германии о строительстве нефтепровода в обход Украины, соединив одну из веток нефтепровода «Дружба» с восточноевропейскими странами, заявил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.
По его словам, в случае положительного решения протяженность трубопровода составит около 300 км, а стоимость строительства — до 3 млрд евро. При этом в «Транснефти» подчеркнули, что вопросы строительства нефтепроводов за пределами РФ не входят в компетенцию компании. «Транснефть» рассматривает для себя возможность участия в подобном проекте лишь в качестве подрядной строительной организации»,— отметил вице-президент компании, отказавшись от более подробных комментариев.
Речь идет о строительстве соединения между двумя ветками нефтепровода «Дружба» в местах его прохождения по территории Германии и Чехии. Нефтепровод «Дружба», по которому сейчас транспортируется российская экспортная смесь нефти Urals в Восточную и Центральную Европу, разделяется в Белоруссии на две ветви: северная идет через Польшу в Германию, южная — через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию. Мощность нефтепровода — 66,5 млн т в год.
Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на источник в «Транснефти», строительство обходного нефтепровода позволит ежегодно транспортировать через Беларусь дополнительные 16 млн т нефти, снизив транзит через территорию Украины на этот объем. По данным украинского Минэнерго, в 2011 году транзит российской нефти через территорию Украины в страны Западной Европы (Словакию, Венгрию, Чехию) по украинской части «Дружбы» упал на 12% или на 2,3 млн т, до 17,7 млн т.
По словам источника издания в «Транснефти», инициатива компании связана с тем, что Украина намерена достроить нефтепровод Одесса—Броды до польского Гданьска, увеличив его мощность с 9 до 20 млн т. «Часть маршрута Украина планирует пустить по «Дружбе» с последующим выходом на Польшу. Это может снизить пропускную мощность украинской части «Дружбы», и потому мы просто должны снизить наши риски», — отметил он.
В пресс-службе «Укртранснефти» от комментариев отказались.
В то же время высокопоставленный источник издания в Минэнерго подтвердил, что Украина действительно планирует использовать «Дружбу» в качестве транзитного направления для транспортировки каспийской нефти в Чехию, Словакию и Венгрию. «Возможно, ответвление в Польшу тоже будет строиться от «Дружбы», а не из Брод, как планировалось ранее», — заявил он.
В прошлом году Кабмин одобрил законопроект о ратификации соглашения с правительством Азербайджана о транзите нефти. Договор предполагает прокачку уже в 2012 году 16–20 млн т каспийской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию.
Ранее премьер Николай Азаров заявлял, что Польша считает достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до Гданьска нецелесообразной.