Российский «Газпром» оказался неспособен обеспечить газом как внутренний, так и экспортный рынок в период пиковых нагрузок, свидетельствуют последние данные Минэнерго РФ. «Газпрому» так и не удалось выйти на докризисный уровень добычи, хотя ранее монополия обвиняла в срыве поставок топлива в Евросоюз Украину.
Сегодня премьер РФ Владимир Путин проведет совещание по рынку газа. Главная тема — поставки газа в период холодов российским и мировым потребителям, сообщила вчера пресс-служба правительства РФ. Как стало известно, минэнерго РФ намерено резко раскритиковать «Газпром» за его неспособность обеспечить газом как внутренний, так и экспортный рынок в период пиковых нагрузок. По словам источника, знакомого с проектом доклада министра Сергея Шматко, последний собирается рассказать, что «Газпром» уже не в состоянии адекватно наращивать добычу, и поэтому все большую роль в вопросе бесперебойных поставок газа играют независимые поставщики.
Ранее высокопоставленные лица РФ публично обвинили НАК «Нафтогаз Украины» и Украину в целом в намеренном хищении газа. Президент России Дмитрий Медведев даже потребовал проведения расследования по этому вопросу. В «Нафтогазе Украины» обвинения отвергали и напоминали, что напротив предлагали «Газпрому» свой газ для исполнения обязательств монополии перед европейскими потребителями.
Большая часть доклада, говорит собеседник, посвящена проблемам с поставками газа в Европу в конце января—начале марта. Российская газовая отрасль в 2011 году вышла на новый исторический максимум по добыче — 670,7 млрд кубометров в год. Но это достижение не «Газпрома», а независимых производителей, которые сумели нарастить добычу. «Газпром» же, наоборот, «не смог на сегодня выйти даже на докризисный уровень». В результате в период самых серьезных холодов, когда добыча достигала максимальных 2,1 млрд кубометров в сутки, прирост обеспечивал не «Газпром», а независимые поставщики газа, которые добывали до 500 млн кубометров в сутки.
Ситуация с газоснабжением в холода осложнилась и тем, что Европа запрашивала больше, чем обычно (до 575,3 млн кубометров, что больше на 14,5% стандартной заявки), а Средняя Азия, наоборот, сократила поставки (81 млн кубометров в сутки вместо обычных 85 млн кубометров). В результате экспорт в Европу был, по версии Минэнерго, сорван: в общей сложности с 30 января по 17 февраля в ЕС было недопоставлено 1,4 млрд кубометров газа. Тяжелее всего было на направлении экспорта через Украину (минус 1,16 млрд кубометров), а по времени — в самом начале февраля, когда Европа запрашивала 560–570 млн кубометров российского газа, а получала не более 420–430 млн.
В результате минэнерго предлагает активнее поддерживать независимых производителей газа как опору и основную точку роста отрасли (в том числе за счет беспрепятственного доступа к газопроводам «Газпрома»), параллельно усилив контроль над монополией. В частности, Сергей Шматко хочет попросить премьера дать минэнерго полномочия согласовывать инвестпрограмму «Газпрома» и контролировать ее исполнение.