Переговоры России и Украины о пересмотре газовых соглашений не должны угрожать бесперебойным поставкам российского газа в Европу, говорится в совместном интервью председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, опубликованном в пятницу на сайте Центра Разумкова.
Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. Российское руководство неоднократно заявляло, что не видит оснований для пересмотра соглашений.
«Важно, чтобы текущие переговоры Украины и России относительно уменьшения цены на газ не помешали выполнению Украиной обязательств согласно договору об Энергетическом содружестве, и не угрожали снабжению газа в Европу. Мы обращаем на это особое внимание», — отметили Баррозу и Эштон.
Руководство ЕС надеется, что «газовый кризис» 2009 года, когда Европа около месяца не получала российский газ, не повторится.
В интервью отмечается, что ЕС, Украина и Россия совместно заинтересованы в бесперебойном функционировании цепи от производителя через транзитную страну к потребителям в Европе.
Баррозу и Эштон отметили, что ЕС приветствует начало процесса реструктуризации «Нафтогаза Украины» и подтвердили готовность Брюсселя поддержать модернизацию украинской ГТС, если Украина осуществит необходимые реформы для привнесения прозрачности в энергетический сектор.
Представители ЕС также подчеркнули, что Европейский союз открыт к идеям трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС, «которые должны быть реализованы в прозрачный рыночный способ».
Украина предлагает создать газотранспортный консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Киев настаивает на трехстороннем формате с участием Европы и России. Москва же в обмен на снижение цены поставляемого газа хочет получить контроль над украинской газотранспортной системой.