Минэкономразвития, которое неделю назад с недоумением отнеслось к предложению Минфина пессимистичнее смотреть на жизнь, в среду озвучило свои корректировки экономического прогноза развития РФ на год. По основным параметрам — инфляция, цена на нефть, отток капитала — прогноз уже получается ниже, чем апрельские предсказания.
Тем не менее, министерство уверено, что прямое повторение кризиса 2008–2009 года России не грозит. А так как темпы роста российской экономики не высоки, то, соответственно и большого падения у нее не будет, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
ЦЕНА НА НЕФТЬ НИЖЕ, ИНФЛЯЦИЯ ВЫШЕ
Несмотря на то, что расчет кризисной модели МЭР идет отдельно, кажется, что ее влияние все-таки распространилось и на основной прогноз министерства по 2012 году. В сентябре министерство согласно графику должно будет представить скорректированные параметры прогноза, однако расчеты по некоторым показателям готовы уже сейчас.
Так, прогноз по инфляции повышается до 7% с ранее прогнозировавшихся 5–6%. Основные причины две: продовольственный фактор и ослабление рубля.
Прогноз по среднегодовой цене на нефть, основной товар российского экспорта, также будет понижен — до 109 долларов за баррель с 115 долларов. Впрочем, на начало года министерство утверждало, что средняя цена на нефть составит около 100 долларов.
Еще один штрих к экономической ситуации-2012 — это резкое ухудшение ожиданий по оттоку капитала, который в июле составил 3–5 миллиарда долларов по оценке министерства. МЭР признало, что в этом году он может превысить 50 миллиардов долларов, тогда как еще несколько месяцев назад не исключало притока во втором полугодии и рассчитывало, что отток в этом году не превысит 25 миллиардов долларов.
Это даже пессимистичнее того, что дает ЦБ РФ. Так в июле Центробанк прогнозировал, что отток за год может составить порядка 40 миллиардов долларов, а во втором полугодии будет нулевым. По данным ЦБ, за первое полугодие отток составил 43,4 миллиарда долларов.
Более того, Клепач не исключил, что притока не будет и в 2013 году.
Точной цифры по росту российской экономики министерство в среду не озвучило. Однако, Клепач отметил, что пока каких-то существенных драйверов роста не видно. «Мы видим, как мы и раньше говорили, тенденцию замедления темпов роста. В первую очередь, если мы смотрим на спрос, то с точки зрения замедления потребительского спроса, который достиг своих пределов, есть существенное ограничение по динамике доходов», — сказал он.
Министерство и так прогнозирует в 2012 году более скромную динамику, чем в 2011 году – 3,8%-4% против 4,3%. А вначале апреля МЭР вообще понижал прогноз до 3,4% с ожидавшихся 3,7%.
Не очень радужная картина и по росту инвестиций. «Если говорить об инвестициях, то хотя мы ожидаем ускорения роста, (…) он ниже будет, чем в прошлом году. Негативную роль играет и существенный отток капитала (…) то, что предприятия не наращивают свою задолженность банкам», — пояснил замминистра.
В 2011 году инвестиции выросли на 8,3%. Изначально МЭР прогнозировало их рост в 2012 году на 7,8%, но в апреле понизило прогноз до 6,6%.
Клепач также отметил, что значительное сокращение инвестпрограммы «Газпрома» очень сильно тянет вниз все инвестиции в РФ. «Потому что «Газпром» у нас – процентов 10–12 всех инвестиций в стране. Ну и пока устойчивой инвестиционной активности в других секторах экономики нет, за исключением сектора оборонно-промышленного комплекса и ряда высокотехнологических отраслей, где есть госзаказы, кредиты и гарантии», — сказал он.