Британский нефтяной гигант BP хочет подвести российский газ в Великобританию. По словам представителя британской компании, она сейчас находится на ранней стадии переговоров с российским «Газпромом» по поводу подключения страны к системе «Северного потока», сообщает «Россия 24″.
BP уже давно высказывала заинтересованность в этом проекте, однако не могла вести переговоры из-за участия в совместном предприятии ТНК-ВР. Но решение о выходе из проекта буквально развязало компании руки, предоставив ей новые возможности для сотрудничества с Россией.
Сейчас Великобритания пытается диверсифицировать импорт углеводородов на фоне падения добычи нефти и газа в Северном море. В прошлом году британское правительство объявило об изменении энергетической политики для того, чтобы стимулировать строительство газовых электростанций с одновременным сокращением выбросов парниковых газов. Правительство планирует нарастить объем производства энергии до уровня, достаточного для промышленных предприятий в стране.
Напомним, что ранее ВР, «Роснефть» и «Роснефтегаз» окончательно подписали соглашение о купле-продаже 50% акций ТНК-ВР. «Роснефть» приобретает 50% акций в ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд в виде денежных средств и 12,84% акций «Роснефти». Сделки будут закрыты, как ожидается, в первой половине 2013 г.
Напомним, что в октябре была введена в эксплуатацию вторая нитка газопровода «Северный поток». Проектная мощность ветки — 27,5 млрд куб. м в год. После выхода на проектную мощность обеих ниток, производительность «Северного потока» составит 55 млрд куб. м газа в год на протяжении, как минимум, 50 лет.
В настоящее время Nord Stream проводит технико-экономический анализ перспективности строительства третьей и четвертой ниток газопровода. Анализ планируется завершить до конца 2012 г.
«Северный поток» — новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет 1 тыс. 224 км. Проект «Северный поток» реализует совместное предприятие (СП) Nord Stream AG. Доли в компании распределены следующим образом: «Газпром» — 51%, Wintershall Holding и E.On Ruhrgas — по 15,5%, Gasunie и GDF Suez — по 9%.
Строительство газопровода Nord Stream началось в апреле 2010 г. после завершения экологических исследований и процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вдоль всего маршрута газопровода.
Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Сухопутный участок газопровода протяженностью 917 км, владельцем и оператором которого является «Газпром», соединит газопровод «Северный поток» с единой системой газоснабжения России. Два газопровода-отвода из Грайфсвальда на юг и запад Германии общей протяженностью 850 км будут построены компаниями Wingas и E. ON Ruhrgas.
Основной базой природного газа для «Северного потока» является Южно-Русское месторождение, проектная мощность которого составляет 25 млрд куб. м газа в год. Месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.




