5 марта 2013 г. Научно-технический центр «Психея» провел международный Экспертно-аналитический круглый стол «Это страшное слово «фрекинг». Ниже Вы можете ознакомится с текстовой версией доклада исполнительного директора проектов «Шелл» в Днепровско-Донецком бассейне в Украине Д. Д. Нойхауза.
Мы уже услышали много интересного о гидроразрыве. Я хочу рассказать о реализации компанией «ШЕЛЛ» своих проектов в Украине и в мире.
Существует 3 типа нетрадиционного газа:
- газ уплотненных пещаников;
- сланцевый газ;
- метан угольных пластов.
По химическому составу нетрадиционный газ ничем не отличается от обычного, традиционного. Нетрадиционным он называется потому, что находится в более плотных породах и требует использования технологий интенсификации притока скважины (например, гидравлического разрыва пласта).
Мы работаем в Украине с газом уплотненных пещаников.
Газ уплотненных пещаников – это природный газ в плотных пещаниках, который имеет низкую пористость и низкую проницаемость. Глубина его залегания – 3-5 км. Добывается он с помощью вертикальных и наклонных скважин.
Для сравнения: сланцевый газ имеет глубину залегания – 1,5-2 км., добывается с помощью горизонтальных скважин.
Запасов нетрадиционного газа в мире достаточно более чем на 250 лет при нынешних темпах потребления. Основные ресурсы газа сосредоточены в США и Евразии, а также на Ближнем Востоке.
Потенциал нетрадиционного газа в Украине еще не известен. Есть оценки ресурсов нетрадиционного газа в Украине, но они существенно отличаются, и пока не подтверждены. Мы предполагаем, что потенциал возможен на Западной Украине, в Днепровском и Донецком бассейнах.
ШЕЛЛ ведет три проекта разведки и добычи газа в Украине.
Над первым проектом ШЕЛЛ в Украине начал работать 7 лет назад. Это проект совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча».
24 января 2013 года компания «ШЕЛЛ» подписала договор о распределении продукции с ООО «Надра Юзовская» и государством Украина с целью разведки и добычи углеводорода на Юзовском участке. Договор подписан сроком на 50 лет. Шелл является оператором проекта.
На слайде очень красивое фото нашего первого бурения на юге, в Первомайске.
О гидроразрыве пласта
Сейчас я хочу рассказать о гидроразрыве пласта. Мы уверены, что гидроразрыв – это простая, безопасная и проверенная технология (в мире ее применяли миллионы раз, на ШЕЛЛ – десятки тысяч раз в год). Без гидроразрыва от 60 до 80% нетрадиционного газа добыть невозможно. Технология гидроразрыва подразумевает закачивание в целевой пласт жидкости под высоким давлением с целью образования микротрещин. Технология применяется во всем мире, в частности в Украине (с 50-х гг. ХХ в.). Обычный состав жидкости для гидроразрыва – 99 % воды и песка и только 1 % — химические добавки.
Добыча нетрадиционного газа без применения технологии гидроразрыва практически невозможна. Это объясняется природой молекулы газа, которая при использовании других технологий двигается крайне медленно (100 лет — 1 метр). ГРП полностью решает задачу быстрой добычи нетрадиционного газа.
Образование трещин – это обязательно контролируемый процесс, при котором отслеживаются все изменения в грунте, воде, воздухе и .т.д.
Компания «ШЕЛЛ» сотрудничает с местными общинами в сфере оптимизации возможного социального и экономического влияния своей деятельности, использует любую возможность для обучения и найма на работу местных жителей, а также объясняет местным жителям все свои действия и их последствия.
Компания «ШЕЛЛ» проводит работы, обязательно защищая подземные воды и уменьшая использование воды в целом (насколько это возможно).
Среднее количество воды для одной скважины составляет от 8 000 до 30 000 куб. метров. Это лишь небольшой процент от общего водопотребления других отраслей промышленности. При добыче нетрадиционного газа расход воды меньше, чем для добычи угля или нефти, и значительно меньше, чем для биотоплива.
Слайд Вам демонстрирует невозможность миграции жидкости для ГРП из глубокого пласта в водоносные горизонты: ГРП проводится на большой глубине (3-5 км), максимальная длина трещины – 600 м.
Защита питьевой воды предусматривает следующие действия:
- питьевые водоносные горизонты защищены несколькими слоями стальных труб, зацементированных ниже уровня водоносных горизонтов;
- трубы и цемент проходят проверку перед бурением новой секции;
- испытания под давлением в скважине проводятся регулярно, в том числе перед ГРП и после него;
- давление скважин контролируется непрерывно;
- целостность скважины и защита подземных вод – один из главных принципов деятельности «ШЕЕЛ».
Компания «ШЕЛЛ» придерживается политики раскрытия информации о составе жидкости для ГРП. На слайде вы видите, из какого химического вещества состоит жидкость, ее предназначение, область применения.
На сайте fracfocus.org (США) сообщается об использовании химических веществ при ГРП во всех скважинах.
Что касается сейсмической активности, должен заметить, что при правильном выборе участков бурения сейсмическая активность из-за ГРП обычно на поверхности не ощущается (о чем демонстрируют показатели на слайдах).
В своей работе компания «ШЕЛЛ» придерживается пяти основных принципов работы:
- проектирует, строит и эксплуатирует скважины с учетом строгих стандартов безопасности;
- ведет деятельность таким образом, чтобы защитить качество воздуха и контролировать выбросы;
- работает над тем, чтобы сократить влияние своей деятельности на окружающую среду;
- ведет деятельность таким образом, чтобы защитить грунтовые воды и максимально сократить использование питьевой воды;
- взаимодействует с местными сообществами по вопросам социально-экономического воздействия, которое может возникнуть в результате проводимой компанией деятельности.
Обычно цикл разработки в Украине имеет следующий алгоритм:
- поиск: подтверждение наличие газа и его мобильность;
- разведка: оценка возможности добычи; оценка достаточности объемов; оценка зон повышенной продуктивности;
- опытно-промышленная эксплуатация: оценка экономической эффективности;
- промышленная разработка (добыча газа): поэтапная разработка, оптимизация добычи;
- завершение работ: ликвидация скважин, утилитизация объектов, рекультивация и т.д.
Ознакомиться с материалом в журнале: