
Одним из определяющих для старых месторождений нефти направлением является бурение горизонтальных и многозабойных скважин. Об этом сообщил на научно-практической конференции, посвященной 70-летию нефти Татарстана главный геолог ОАО «Татнефть» Раис Хисамов. По его информации, сегодня в компании идёт активная работа по увеличению дебитов нефти из новых скважин, а также из ранее пробуренных.
Сегодня нужно искать новые направления в увеличении добычи нефти и прироста запасов из трудноизвлекаемых залежей, считает главный геолог. В структуре запасов компании трудноизвлекаемые составляют 73%. По словам Р.Хисамова, необходимо вплотную заняться новыми технологиями увеличения КИН, такими как микробиологические, тепловые, разрабатывать новые технологии МУН для карбонатных коллекторов.
Решать задачи разработки трудноизвлекаемых залежей помогут уплотнение сетки скважин, бурение горизонтальных скважин, методы одновременно-раздельной эксплуатации и закачки и другие самые современные методы, считает Раис Хисамов. Он считает, что вполне реально увеличить коэффициент нефтеизвлечения до значения 0,6.
Продолжится и добыча сверхвязких нефтей на Ашальчинском месторождении: на сегодняшний день здесь добыто более 200 тысяч тонн нефти, суточная добыча нефти достигла 325 т. Это, как считают специалисты, — одно из основных перспективных направлений деятельности «Татнефти» по приросту запасов и наращиванию добычи в Татарстане. Оценки ресурсов этого вида нефти колеблются в пределах 1,5-7 млрд тонн.
Источник: Нефть России