Индия, под давлением Запада, сократила импорт нефти из Ирана. В апреле объем импорта иранской нефти в Индии был снижен на 34,2%.
В начале апреля правительство Индии решило прекратить деятельность компании «Ирано хайнд шиппинг кампании» (Irano Hind Shipping Company), импортирующей нефть из Ирана. Об этом сегодня сообщило агентство Рейтер, передаёт Агентство нефтегазовой информации.
Как отмечают аналитики, сокращение импорта связано с политическим давлением США и ЕС на страны, импортирующие иранскую нефть. Санкции западных стран привели к трудностями со страхованием судов.
Напомним, что Конгресс США в 2012 году наделил вашингтонскую администрацию правом применять дополнительные односторонние санкции к иностранным финансовым институтам и компаниям, которые заключают сделки с Ираном. Таким образом, США хотят добиться сокращения финансирования иранской экономики через принуждение стран к отказу от закупок иранской нефти, а также изоляция ЦБ Ирана.
Индия является вторым, после Китая, крупнейшим импортером иранской нефти. Ежедневные поставки в Индию составляют более 300 тыс. барр., что покрывает около 11% потребностей страны в этом ресурсе.
Отметим, что в 2012 году доходы Ирана от экспорта нефти снизились на 40% в результате введения санкций со стороны США и Европейского Союза в ответ на ядерную программу Тегерана. Санкции также сократили круг потенциальных покупателей иранской железной руды.



