Большие добывающие компании, которые имеют дело с нефтью, газом и другими полезными ископаемыми, будут обязаны раскрывать все детали о своих платежах своим правительствам за каждый проект, в котором они работают.
О такой формуле договорились переговорщики Европейского Парламента и Совета ЕС, которую также поддержали в комитете по правовым вопросам Европарламента.
Цель законодательства — усиление подотчетности компаний, которые имеют дело со стратегическими ресурсами, а также национальных правительств, которые получают соответствующие платежи.
Евродепутат Арлин МакКарти, ответственная за проект законодательного акта, заявила, что это большой шаг вперед в мировой борьбе против коррупции. Европарламент держал жесткую позицию в течение непростых переговоров со странами-членами ЕС. Как результат, отчетность на проектной основе, низкий порог смысла для раскрытия информации и отсутствие исключений из платежей, о которых нужно отчитываться, — все это было сохранено и дает общественности в богатых ресурсами странах необходимые инструменты, чтобы привлечь их правительства к ответственности за платежи, которые они получают от транснациональных компаний.
Большим успехом для Европарламента было удаление из законопроекта «тиранского вето» — условие, которое исключает требования к отчетности, если страна, в которой работает компания, запрещает такое раскрытие своим уголовным законодательством.
Среди основных достижений законодательства:
- компании будут обязаны публиковать информацию о платежах правительствам на проектной основе, то есть за каждый участок или лицензию, полученную за доступ к ресурсам;
- раскрытию подлежат все платежи выше 100 000 евро, существует также условие для борьбы с уклонениями, чтобы гарантировать, что компании не смогут искусственно разбить платежи во избежание публичности;
- законодательство касается всех уровней правительства: раскрытию подлежат платежи федеральным, национальным, региональным и местным правительствам;
- платежи, охваченные отчетностью, включают: права на добычу, определенные налоги, роялти, дивиденды, бонусы, сборы и платежи на улучшение инфраструктуры;
- добавлено условие, согласно которому через три года после того, как законодательство вступит в силу, Европейская Комиссия рассмотрит возможность включения дополнительных секторов и положений о раскрытии информации.
Новые правила также снизят административную нагрузку на малый и средний бизнес.
Вступить в силу документ может после его утверждения полным составом Европарламента, что ожидается 12 июня в Страсбурге, а также после формального одобрения Советом ЕС.
Источник: Українська енергетика




