
«Государевы слуги» на экономических рубежах страны руководствуются отнюдь не желанием наполнить казну…
По мнению экспертов и нефтетрейдеров, проверки качества импортных нефтепродуктов на границе приведут к задержкам поставок, что негативно отразится на работе легальных поставщиков топлива и функционировании рынка. Впрочем, некоторые импортеры уже столкнулись с избирательностью таможенников.
Недавно в Министерстве доходов и сборов Украины поспешили заверить нас в том, что контроль качества нефтепродуктов на границе не приведет к задержкам и сложностям для импортеров. «Только в случае обоснованных сомнений в достоверности декларирования Миндоходов будет отбирать образцы для соответствующего лабораторного исследования. Никаких усложнений таможенного оформления для импортеров не предусматривается ни по процедуре, ни по времени», – сообщили в министерстве. Там подчеркивают, что основной упор будет делаться на проверку соответствия ввозимых нефтепродуктов документации на них, в том числе сертификатам соответствия. Их деятельность не будет дублировать функции рыночного надзора, возложенные на Госпортребинспекцию. «Под усиленный контроль качества нефтепродуктов попадут прежде всего импортеры, осуществляющие непрозрачные операции, – заявил директор департамента таможенного дела министерства Александр Дороховский. – У нас есть списки поставщиков, в качестве топлива которых мы уверены. Если речь идет о прямой поставке с определенного иностранного НПЗ, то, по всей видимости, он не будет попадать в категорию тех, кого однозначно необходимо проверить. Но если операции идут через оффшоры, через третьи лица, то уж не обессудьте, но эта внешнеэкономическая операция является рисковой. И мы ее будем проверять всеми имеющимися способами…», – отметил чиновник.
В свете вышеизложенных заявлений не совсем понятна ситуация с таким крупным поставщиком, как ООО «Ромпетрол Украина», который только в 2012 г. уплатил таможенных платежей на общую сумму более 520 млн грн, что, например, равно почти 25% объема доходов общего фонда областного бюджета Херсонской области. Вместе с тем, в январе-мае 2013 г. сумма таможенных платежей компании составила лишь 17,2 млн грн. Это объясняется тем, что начиная с ноября 2012 г. должностными лицами Херсонской таможни создаются искусственные преграды, и в таких условиях проведение таможенного оформления импортируемых нефтепродуктов компанией становится невозможным.
«Ромпетрол Украина» фактически свернула поставки нефтепродуктов на наш рынок. Так, в I квартале текущего года поставки не осуществлялись, а в апреле-мае было импортировано всего около 5 тыс. т бензина… Документы, детально раскрывающие ситуацию с таможенными проблемами у компании, есть в распоряжении редакции. Позволим себе сделать вывод, что даже при беглом ознакомлении с ними становится абсолютно ясно, что «государевы слуги» на экономических рубежах страны руководствуются отнюдь не желанием наполнить государственную казну, а действуют исключительно в угоду определенным компаниям…
При этом бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что Миндоходов не готово к контролю качества бензина. По его мнению, в целом система государственного контроля требует совершенствования. «У таможни нет технических возможностей. Это будет очередной коллапс и основа для коррупционных схем», – прибавил он. Такой позиции придерживаются и аналитики НТЦ «Психея». «Прослеживается стремление переделить топливный рынок, предоставив преференции отдельным его участникам, которые не способны открыто конкурировать с ведущими импортерами», – считают эксперты. А президент отраслевой ассоциации Леонид Косянчук полагает, что инициатива Миндоходов замедлит таможенное оформление топлива, что приведет к дестабилизации рынка. Пострадают как легальные поставщики, так и автомобилисты.
Потому аналитики рекомендуют правительству не создавать дополнительных препятствий для наполнения нефтерынка продукцией.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №26 (664) от 1 июля 2013 г.