Россия перенаправляет экспортные потоки нефти в Азию, вызывая рост цен на Urals, расходы европейских НПЗ растут на миллиарды долларов в год.
За последние пять лет российский нефтяной экспорт в Китай и на тихоокеанское побережье увеличился до 750 тыс. баррелей в стуки (б/с) практически с нуля, или до 17% всего объема экспорта. Более того, этот объём может удвоиться в течение пяти лет, пишет Reuters, передаёт РБК-Украина.
«Поскольку Международное энергетическое агентство предсказывает рост спроса на нефть в Китае с 10 млн б/с в этом году до 12 млн б/с к 2020 году, решение России, крупнейшего в мире производителя нефти, резко развернуть экспорт на восток вполне оправдано», — говорится в отчете аналитической компании Eurasia.
Такой разворот экспорта неумолимо скажется на повышении цены нефти марки Urals. Это плохая новость для европейских нефтепереработчиков. Они закрыли более десятка НПЗ за последние 10 лет и планируют новые закрытия из-за удручающего состояния экономики и низкого спроса. Россия, занимающая второе место в мире по экспорту нефти после Саудовской Аравии, продает в Европу порядка 3,5 млн б/с. Повышение цены Urals на $1 по отношению к Brent увеличивает расходы европейских НПЗ на $1,2 млрд в год.
Эксперты указывают на множество факторов роста цены Urals, в первую очередь, на бум добычи сланцевой нефти в США, создавший на мировом рынке избыток низкосернистых сортов подобных Brent. С другой стороны, предложение более тяжелых сортов с повышенным содержанием серы подобных Urals сократилось за счет снижения экспорта из Ирана и Ирака. Однако главная причина подорожания Urals — рост российских поставок в Азию.
«Режим Путина негласно отходит от амбиций энергетической сверхдержавы в пользу приобретения стабильных рынков сбыта энергоносителей. Среди последствий — переключение России с запада на восток и укрепление оси Китай-Россия», — говорится в отчете ESAI Energy.
Российская нефть поступает в Азию не только из Восточной Сибири, но и с таких месторождений как Ванкор, которые могут снабжать как Азию, так и Европу. «Учитывая тенденции спроса на нефть на европейском рынке, поворот России на восток может стать необратимым», — говорится в отчете ESAI.
Напомним, новый контракт «Роснефти» предусматривает поставку в КНР 365 млн т нефти в течение 25 лет, цена контракта — $270 млрд.




