ОАО «Газпром» включился в борьбу за пенсионные средства в управлении Внешэкономбанка (ВЭБ), чтобы профинансировать российскую часть Южного потока.
Как сообщает Коммерсантъ, российскому газовому монополисту для строительства газотранспортной системы (ГТС) Южный коридор по территории России необходимо выпустить инфраструктурные облигации на сумму 100 млрд.руб.
С подобной просьбой обратилась зампред правления и главный бухгалтер «Газпрома» Елена Васильева к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В своем письме она просит поручить федеральным органам исполнительной власти и ВЭБу «рассмотреть возможность» инвестирования пенсионных средств в инфраструктурные рублевые облигации монополии на сумму до 100 млрд.руб.
Сторона Шувалова получение письма подтвердила, однако дальнейших комментариев не последовало.
Стоит отметить, что теперь ВЭБ сам будет решать, покупать или нет облигации «Газпрома». В то же время в самом управлении говорят, что официальных поручений от Шувалова по облигациям пока не получали.
Справка:
«Газпром» реализует проект строительства «Южного потока», трубопровод которого протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. «Южный поток» пройдет по территории Болгарии от Черного моря (порт Варны) до границы с Сербией с востока на запад. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации (2016 год) будет равна примерно 16 млрд куб.м, затем она достигнет 63 млрд куб.м в год к 2018 году.




