
Украина по итогам первых семи месяцев 2013 года сократила импорт газа более чем на треть в сравнении с прошлогодними объемами поставок.
Не смотря на то, что в июле 2013 года Украина увеличила импорт природного газа по сравнению с июнем более чем в два раза — до 854,875 млн долл, по сравнению с июнем 2012 года импорт сократился на 30%. Если говорить об объемах поставок, то ранее сообщалось, что Украина в январе-июле 2013 года сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 33,6%- до 12,446 млрд куб. м.
Как видим, четкая тенденция к сокращению импорта газа продолжается: по сравнению с 2011 годом в 2012 году Украина в общем уменьшила импорт «голубого топлива» на 26,5% — до 32,939 млрд куб. м.
Напомним, ранее украинский Кабмин утвердил прогнозный баланс поступления и распределения газа в Украине на 2013 год с общим объемом импорта в 27,3 млрд куб. м, из которых поставки от российского газового монополиста компании «Газпром» составят 18 млрд куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, – 8 млрд куб. м и от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading – 1,3 млрд куб. м.
Отметим, что поставками газа в Украину занимаются следующие компании: энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии), компания Сергея Курченко ВЕТЭК (также с территории Венгрии), компания Дмитрия Фирташа Ostchem (через территорию РФ), а также государственная НАК «Нафтогаз Украины» (из Польши и РФ).
Как видим, львиную долю импортируемого в Украину газа составляет газ, поставляемый из Российской Федерации. Москва ранее заявляла, что минимальный объем прокачки российского газа для обеспечения транзита в Европу должен составить 19 млрд кубометров, тогда как владелец Ostchem Дмитрий Фирташ в свою очередь заявил, что «В подземные хранилища страны будет закачано от 20 до 21 млрд кубометров газа», а это не соответствуют заявлениям украинского правительства, сообщавшего о планах по закачке 18 млрд кубометров в ПГХ.