Сообщество доноров и инвесторов в украинскую энергетику считают, что цифры, которые заложены в Энергетическую стратегию Украины, в том числе и показатель ВВП, не соответствуют действительности.
Энергетическая стратегия имеет ещё ряд негативных сторон. Например, небыли сформулированы краткосрочные прогнозы развития энергетики Украины (сроком до 5 лет). В энергостратегии также не были учтены инициативы в сфере энергоэффективности.
Об этом заявил Девид Ческъя, представитель Европейско-украинского энергетического агентства, на круглом столе «Энергостратегия Украины: в поисках баланса между интересами производителей и потребителей».
«С нашей точки зрения указанный документ нельзя рассматривать как полноценную стратегию развития отрасли. Это скорей глубинный анализ энергетического рынка, на которой должна базироваться стратегия», — считает Девид Ческъя.
В тоже время базовый вариант, который выбран в качестве наиболее приемлемого для Украины, в целом является реалистичным и не вызывает вопросов у инвесторов.
Напомним, что базовый вариант (рациональный) Энергетической стратегии страны заключается в повышении энергонезависимсоти, которая базируется на использовании ископаемого топлива (в т. ч. угля, природного газа и нефти) при одновременном сокращении импорта энергоресурсов.