
Киев надеется, что ситуация с реверсными поставками природного газа из Словакии улучшиться после подписания в ноябре соглашения об ассоциации с ЕС. «Газпром»: просить у монополии разрешения на реэкспорт бессмысленно.
«Никаких технический препятствий для того, чтобы начать импорт газа из Словакии, не существует. К сожалению, нам до сих пор не удалось решить вопрос политически. Словакия находится под влиянием «Газпрома», и прежде всего финансовым», — цитирует свой источник в «Укртрансгазе» газета «Коммерсант».
По его мнению, ситуация, возможно, улучшится после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в результате чего Брюссель может усилить давление на Словакию.
Тем временем пресс-служба «Газпрома» пояснили «Коммерсанту», что Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа. А источник в компании сказал, что просить у монополии разрешения на реэкспорт бессмысленно.
Напомним, что правительство Украины заявляло о начале поставок газа из Словакии в сентябре этого года. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий говорил, что началу этих поставок препятствует «Газпром», и выражал надежду, что Еврокомиссия поможет урегулировать этот вопрос. Посол ЕС на Украине Ян Томбинский во вторник заявил, что Словакия не может открыть реверс газа на Украину без договоренностей с «Газпромом».
Украина начала поставки газа по реверсу из Европы через Польшу в прошлом году, весной текущего года страна получила первые объемы через Венгрию. Киев также ведет переговоры по организации поставок через Словакию и Румынию. Однако «Газпром» заявляет, что это не физический, а виртуальный реверс, и поэтому схема незаконна. Киев не согласен этими обвинениями, заявляя, что реверс является реальным и поэтому — законным.