Вектором энергостратегии России до 2030 года является увеличение добычи газа, а также производство сжиженных углеводородов.
Об этом речь шла на круглом столе «Сырьевые регионы: стратегия для следующих поколений» в рамках международного инвестиционного сочинского форума, пишет Российская Газета.
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, сырьевые регионы являются драйверами экономического роста в России, поскольку более 50% доходов бюджета формируют именно они. «Наша основная задача — повышение коэффициента извлечения нефти», — подчеркнул он. Министр отметил, что до 2030 года основные центры добычи сырья сосредоточатся в Восточной Сибири и на Сахалине, здесь объёмы производства будут увеличиваться. А в Западной Сибири и Приволжье, наоборот, предполагается снижении нефтедобычи. Кроме того, согласно плану стратегии, к 2030-му начнется добыча на шельфе.
А. Новак также сообщил, что объемы извлечения газа за последний год выросли. Основной процент добычи (82%) «голубого топлива» от совокупного по стране приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ. В настоящее время уже ведется добыча энергоносителя на Сахалине. А к 2030 году в России предполагается извлекать порядка 876 млрд кубометров газа за счет освоения новых месторождений.
На ближайшие пару десятилетий намечено строительство газопровода из Якутии в Хабаровск, а также реализация шести проектов в сфере производства сжиженного природного газа.
«Запасы газа — это конкурентное преимущество России, — уверен председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. — Мы являемся основным поставщиков энергоресурсов в целый ряд регионов мира, планируем усилить присутствие в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы накопили уникальный опыт, который может быть интересен и США на Аляске. В ЯНАО мы создали новый центр газодобычи, начали разработку одного из крупнейших месторождений. Таким образом, Россия сделала фундаментальный шаг в освоении Арктики. Мы теперь знаем, как там строить и эксплуатировать. А будущее — за шельфами северных морей».




