Россия приступает к разработке газовых двигателей для самолётов

Россия приступает к разработке газовых двигателей для самолётов

В России возобновляются начатые ещё в советское время работы по использованию в авиации сжиженных углеводородных газов.

Так, Минпромторг России объявил конкурс на разработку новых технологий использования на летательных аппаратах нетрадиционных авиатоплив, в том числе получаемых из попутного нефтяного газа. Максимальная цена закупки — 80 млн рублей. Об этом сообщают на официальном сайте госзакупок, передаёт RUPEC.

Согласно условиям конкурса, победитель конкурса должен создать двухтопливный авиадвигатель-демонстратор, провести его стендовые испытания. Затем должны последовать квалификационные испытания образцов двигателя, работающего на сконденсированном газе пропан-бутанового ряда, получение допуска на работу авиадвигателя и оценка возможности использования СУГов на других типах авиадвигателей.

Напомним, что идея создать летательный аппарат, работающий на топливе пропан-бутанового ряда, появилась в середине 1970-х годов. В начале 1980-х на базе ЦАГИ была проделана теоретическая работа с привлечением специализированных организаций и институтов. «Пришли к выводу, что сделать такой аппарат вполне реально и даже перспективно», — отмечает гендиректор ОАО «Интеравиагаз», ведущий инженер-конструктор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) Вячеслав Зайцев в интервью журналу «Газпром».

«Наиболее приемлемы для авиации в эксплуатационном отношении – пропан-бутаны. Особенно на первом этапе внедрения в авиационную технику газотопливных технологий. Начинать следует с пропан-бутанов, так как их использование из-за благоприятных теплофизических характеристик и стоимости будет проще всего. Потом уже, возможно, сжиженный метан. А следом за ним, в достаточно отдаленной перспективе, и водород», — добавляет В. Зайцев.

В конце 80-х годов были созданы экспериментальные двухтопливные летательные аппараты: вертолет Ми-8ТГ и самолет Ту-155. Вертолет Ми-8ТГ, один из двух двигателей которого работал на топливе пропан-бутанового ряда, совершил пробные испытательные полеты. В 1988 году испытательные полеты совершал самолет Ту-155, один двигатель из трех которого работал на сжиженном природном газе (СПГ). Полеты на СПГ показали работоспособность и надежность силовой установки самолета, выполненной в двухтопливном варианте.

По мнению собеседника журнала, для перевода вертолета на газ может потребоваться порядка 10 млн рублей. «На мой взгляд, работу по созданию газотопливных вертолетов можно организовать в рамках государственно-частного предпринимательсва, выделить средства для проведения опытно-конструкторских работ, госиспытаний и получения разрешения на широкую модификацию вертолетов семейства Ми-8 в двухтопливный вариант, а затем выпускать и модифицировать порядка 50 газолетов в год. Были бы желание и воля», — заключил В. Зайцев.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: