Рубрика | Офіціоз, Україна

Строительство завода ядерного топлива откладывается, но выход из ситуации есть

Строительство завода ядерного топлива откладывается, но выход из ситуации есть

Россия выполняет свои обязательства по внесению средств на строительство завода по производству ядерного топлива в Украине. Об этом заявляют в пресс-службе компании ГК «Росатом».

«17 декабря в Москве заключили ряд соглашений между Россией и Украиной, где присутствовала и ядерная тема. Там была подтверждена необходимость двух ядерных блоков Хмельницкой АЭС, завода по фабрикации, однако никаких обязующих документов подписано не было – фактически, это протокол о намерениях, поэтому сейчас сказать, что будут построены блоки и завод по фабрикации, трудно», —  сказал, во время интервью, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

С этим не согласны представители ГК «Росатом». В пресс-службе компании сообщили, что  еще 12 ноября топливная компания «ТВЭЛ» (подразделение «Росатома»), являющаяся акционером ЧАО «Завод по производству ядерного топлива», досрочно внесла 42 миллиона долларов США в уставный фонд предприятия.

ТВЭЛ для своевременной реализации проекта и выполнения первоочередных мероприятий в полном объеме воспользовался своим преимущественным правом для внесения денежных средств, и они уже поступили на расчетный счет СП.

Генеральный представитель ГК «Росатом» в Восточной Европе, вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Александр Мертен отметил четкость и слаженность действий российской и украинской сторон в реализации проекта.

«Актуальность завода для Украины подтверждается вниманием к этому проекту на самом высоком уровне. В свою очередь, российская сторона, как второй акционер предприятия, не только соблюдает сроки, но и с опережением выполняет взятые на себя обязательства», — подчеркнул Александр Мертен.

В свою очередь, украинская сторона должна была внести такую же сумму в уставный фонд Завода до 31 декабря 2013 года. Однако, как сообщает прес-служба компании ГК «Росатом», из-за отсутствия средств у украинского акционера на заседании собрания акционеров было принято решение об аннулировании эмиссии на $84 млн.

13-14 января 2014 года в Киеве прошло общее собрание акционеров ЧАО «Завод по производству ядерного топлива», на котором акционеры – украинский Госконцерн «Ядерное топливо» и российская компания «ТВЭЛ» – приняли решение об аннулировании эмиссии на $84 млн из-за отсутствия средств украинского акционера. Принято решение, что в ближайшее время будет объявлена повторная эмиссия акций для финансирования проекта. Информацию, по материалам украинского издания  Forbes, подтвердил представитель российской стороны, однако заверил, что акционеры нашли выход из положения.

«Для продолжения первоочередных мероприятий и работ в рамках проекта акционеры приняли временный бюджет совместного предприятия на первый квартал 2014 года. Акционерами СП найдена формула, при которой мероприятия в рамках проекта будут продолжены, нормальное функционирование СП будет обеспечено. Важно обеспечить финансирование проекта до конца зимы, когда начнется новый этап строительства, связанный с возведением зданий и инфраструктуры. Несмотря на некоторые рабочие сложности, уверены, что завод будет введен в эксплуатацию строго в соответствии с графиком – до конца 2015 года», – заявил директор Департамента по сотрудничеству со странами СНГ и Восточной Европы Топливной компании «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

Таким образом, российская сторона в полной мере выполняет свои обязательства по внесению средств.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: