
В четверг 30 января российское информационное агентство ИТАР-ТАСС опубликовало новость, в которой утверждалось, что компания «Роснефть» подготовила предложения по отмене монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа.
«Об этом ИТАР-ТАСС сообщил знакомый с документом источник в отрасли. Источник в правительстве подтвердил, что предложения сейчас обсуждаются», — говорилось в сообщении.
По словам одного из источников информагентства, «Роснефть» предлагает реформировать газовую отрасль в два этапа: «На подготовительной стадии реформирования предлагается ввести равнодоходные цены на газ (уравнять внутренние и экспортные цены), обеспечить участников равным доступом к газотранспортной системе, а также реализовать пилотный проект по доступу к экспортному каналу».
На втором этапе «Роснефть» предполагает выделить газотранспортную систему (ГТС) в независимую компанию (при сохранении госрегулирования), создать газовую биржу и обеспечить всем участникам рынка возможность экспортировать газ. «Мысли такие есть, но структурированной концепции пока нет. С учетом того, что 27% рынка принадлежит независимым производителям газа, необходимость обсуждения этого вопроса уже присутствует. Но пока это только предложения на уровне обсуждения», — так, по словам ИТАР-ТАСС, заявил анонимный источник в правительстве РФ.
Однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя публикацию ИТАР-ТАСС, порекомендовал журналистам «одного почтенного агентства» перечитать «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» Ильфа и Петрова, в частности, новеллу «Вторая молодость», в которой говорится о том, как жители города обнаружили источник.
Леонтьев добавил, что «Роснефть» не берет на себя обязательств по комментированию информации из непроверенных источников. При этом подтверждать или опровергать информацию ИТАР-ТАСС он не стал.
Отметим, что полной монополии на экспорт газа «Газпром» лишился в 2013 году, когда Государственная Дума одобрила проект закона, разрешающий «Ямалу СПГ» и «Роснефти» продавать за границу сжиженный газ, принадлежащий Total и «Новатэку». К тому же в тексте программы развития топливно-энергетического комплекса РФ, рассчитанной до 2035 года, отмечается, что в планы правительства входит разделение холдинга на две компании, одна из которых будет отвечать за добычу углеводородов, вторая — за их транспортировку.