Будущее формируется в настоящем

Будущее формируется в настоящем

Прогноз развития мировой энергетики от British Petroleum

В январе 2014 г. группа компаний BP презентовала выпуск четвертого ежегодного прогноза перспектив развития мировой энергетики, в котором проанализировала наиболее вероятные изменения на глобальных рынках. В отличие от разработчиков Энергетической стратегии Украины, британские эксперты более консервативны в оценках структуры и объемов потребления топлива до 2035 г. Они утверждают, что энергетический баланс будет изменяться медленно из-за длительного жизненного цикла отраслевых активов.

Как гласит преамбула BP Energy Outlook 2035, цифры и графики, приводимые в документе, в силу неопределенности будущего являются куда менее важными, чем описанные в нем долгосрочные тренды, ведь именно рыночные тенденции способны помочь правительствам и главам крупных бизнес-структур принять взвешенные решения и скоординировать свои действия.

Методология исследования осталась неизменной: как и прежде, аналитики ВР сформулировали прогноз, обобщив результаты внешних и внутренних консультаций и используя аналитические инструменты для построения наиболее вероятного варианта развития событий.

Тренды

По мнению экспертов ВР, в настоящее время фаза небывалого роста потребления энергии, движимая индустриализацией и электрификацией развивающихся стран, подходит к концу. Декада между 2002 и 2012 гг. ознаменовалась наибольшим относительно всех предыдущих десятилетий ростом спроса в натуральном выражении, и в обозримом будущем мир вряд ли превзойдет эти показатели. К 2035 г. потребление вырастет на 41% по сравнению с 2012 г. (если сравнивать с 52% за предыдущие двадцать лет и 30% – за последнее десятилетие). При этом темпы прироста также будут снижаться – с 2,2% в 2005-2015 гг. до 1,7% в 2015-2025 гг. и всего 1,1% в последней декаде (в среднем на 1,5% ежегодно).

В долгосрочной перспективе спрос на топливо и энергию будет расти в основном не в государствах-членах ОЭСР, а в странах с развивающейся экономикой. На эти государства придется 95% прироста потребления (в том числе на Китай и Индию – свыше 50%). Ежегодно спрос здесь будет увеличиваться на 2,3%. В Индии, которая через семь лет станет третьим в мире потребителем энергии, спрос на нее к 2035 г. вырастет на 132% (больше, чем в Китае, РФ и Бразилии). В свою очередь, потребление в ОЭСР, напротив, будет расти очень медленно (на 0,2% в год), а ближе к концу прогнозного периода начнет сокращаться.

Потребление энергии будет увеличиваться медленнее, чем мировая экономика. Ежегодный рост ВВП в 2012-2035 гг. составит в среднем 3,5%. Это означает, что энергоемкость мирового ВВП снизится к 2035 г. почти наполовину (48%) по сравнению с 1995 г. и на 36% – с 2012 г. (на 1,9% в год). Удельное энергопотребление после 2020 г. по сравнению с 2000-2010 гг. уменшится вдвое.

Аналитики ВР отмечают, что мировой энергетический баланс изменится, но ископаемые виды топлива останутся в нем доминирующими (81% в 2035 г. по сравнению с 86% в 2012 г.). К 2035 г. доли последних сблизятся (28% мирового потребления придется на нефть; 27% – на уголь; 26% – на природный газ). Остальное обеспечат атомная и гидроэнергия, а также возобновляемые источники.

При этом «черное золото» будет терять позиции, тогда как природный газ будет неуклонно наращивать долю…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №8 (698) от 24 февраля 2014 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: