
Стратегические резервы нефти в США на минувшей неделе вновь уменьшились.
Об этом свидетельствуют данные недельного нефтяного баланса страны, опубликованные 23 апреля Управлением энергетической информации Министерства энергетики США. Так, с 11 по 18 апреля 2014 года объёмы стратегических запасов «черного золота» сократились еще на 538 тыс. барр. – с 695,106 до 694,568 млн барр.
Отметим, такой тренд сохраняется уже третью неделю подряд. Так, за отчетный период, начиная с 28 марта, объёмы стратегических резервов нефти США уже сократились на 1,4 млн барр.
Коммерческие запасы сырой нефти за период с 11 по 18 апреля, напротив – увеличились на 3,5 млн барр. до397,7 млн барр.
Справка:
Стратегические запасы нефти были созданы в 1975 году по решению Конгресса США для защиты от перебоев в поставках после вступления в силу арабского эмбарго в 1973 году и последовавшего за ним нефтяного кризиса. С тех пор американские резервы открывали всего лишь трижды. Впервые они были задействованы в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Затем нефтяной баланс подкорректировал ураган «Катрина». В последний раз стратегическими запасами воспользовались в 2011 году из-за беспорядков в Ливии. Тогда на продажу было выставлено 30 млн барр.
По информации Международного энергетического агентства (МЭА), в настоящее время стратегических запасов нефти США, хранящихся в подземных соляных пещерах вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане, хватит на 200 дней. На сегодня это крупнейшие государственные запасы сырья в мире.